Щука, запеченная на угляхОсень для рыбака - наилучшее время для ловли многих видов рыбы. Рыбаки же, которые предпочитают ловить именно щуку и ожидают специального периода для рыбалки - позднюю осень, так и называются - "щукари". Эта хищница имеет вкусное диетическое мясо, практически лишенное жира из-за подвижного образа жизни. К тому же мясо этой рыбы обладает сильным антисептическим действием. Это связано с тем, что хищница, являясь санитаром водоемов (поедая слабых и больных особей в первую очередь) вырабатывает вещества, которые уберегают ее от заболеваний. Эти же вещества действуют укрепляюще на иммунную систему человека, который потребляет мясо щуки.

Мои "щукари" не являются рыбаками, поэтому "улов" был доставлен на дачу из магазина. Осеннее мероприятие под названием "выходные на даче" было сопряжено с приготовлением щуки на углях.

Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.;
- Лавровый лист - 5 шт.;
- Укроп - пучок;
- Петрушка - пучок;
- Веточки сухого розмарина;
- Перец черный молотый;
- Перец красный стручковый (не обязательно);
- Сухие приправы для приготовления рыбы;
- Масло постное;
- Соль.

Поскольку щука имеет достаточно сухое мясо, было принято решение готовить ее, завернув в фольгу. Чистится эта рыба по тому же принципу, что и любая другая, имеющая чешую. Поскольку запекать рыбу я люблю в целом виде, то есть с головой(н-р, тостолобик), кроме потрошения брюшка, убираю острым ножом жабры. В зависимости от места, где была поймана щука, она может иметь запах тины. Он убирается, если на некоторое время обложить тушку лавровыми листьями.

Пока я нарезала лимон и мыла зелень, рыба лежала в измельченных (поломанных) листиках лавра. Затем была освобождена от них (можно оставить в брюшке) и натерта солью, перцем и рыбной приправой. На боку были сделаны надрезы, в которые заложен порезанный лимон с веточками розмарина (а также в брюшко).

Количество укропа и петрушки определите визуально, чем больше тушка, тем больше соответственно потребуется зелени (если нет розмарина, можете использовать кинзу). Теперь заворачиваем всю эту "красоту" в фольгу и укладываем на решетку мангала.

Так запекается небольшая тушка щуки (до 2 кг.), которая будет готова через 20-30 минут.