Готовим рыбу на природеВы знаете, сколько интересных блюд из рыбы можно приготовить на природе? Как отмечают профессиональные кулинары, вкус рыбы, приготовленной на открытом воздухе под открытым огнем несравним даже с самым вкусным шашлыком! Плюс ко всему – сможете проявить себя среди друзей, приготовив оригинальное блюдо!

Итак, начать стоит с запеканки. Как запечь рыбу на природе? У многих свой индивидуальный рецепт. Но существует и так называемый «универсальный» - запечь рыбу в песке и фольге! Как все делается? Рыба сперва очищается, потом потрошится, после чего – тщательно солится и оставляется на 15-30 минут. В это время следует разжечь костер, не большой, лишь бы жару было много (толщиной в 3-4 сантиметра).

Уже подготовленную рыбу вместе с солью (а можно добавить и специи) заворачивайте в желтый песок (белый слишком сыпучий). Если есть фольга – укутывайте её сверху. Вот и все – помещайте рыбу в костер! Буквально через 25-40 минут блюдо будет готово. Песок легко будет отставать и от рыбы, совсем не оставаясь на ней. Дополнительно можно побрызгать на рыбу лимонным соком – это придаст утонченную вкусовую нотку.

А можно рыбу жарить, как обыкновенный шашлык? Многие скажут, что ни в коем случае, ведь мясо у рыбы – значительно нежнее, поэтому при обжарке будет сильно подгорать. Но это не совсем так. Если рыбу держать на высоте в 20 сантиметров над углями, то пригорать у неё будут разве что плавники, которые вы и так выбрасываете.

Только предварительно рыбу следует замочить в рассоле. Смесь уксуса с луком – отлично подойдет. Но замачивать следует всего на 1-2 часа. Более оригинальный вариант – замочить рыбу в смеси… кофе и специй! Именно кофе, настоящего, заваренного, очень крепкого. Кофе, кстати, следует посолить по вкусу (на литр напитка – порядка столовой ложки соли).

Ну а уха – это издавна известное и очень вкусное блюдо! У каждой компании друзей имеется свой персональный способ приготовления юшки из рыбы. Кто-то предпочитает карпа, кому-то больше нравится щука, а кому-то – язь. Рыба подбирается уже по вкусу. Многие предпочитают окуней, вот только их чистить очень сложно.