Тесто:
400 г муки
1 пакет сухих дрожжей или 30 г свежих
200-250 мл теплого молока
80 г сахара
соль на кончике ножа
2 желтка
цедра 1 лимона
80 г сливочного масла

Начинка:
400 г мака
150 г сахара
300 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
1 пакет ванильного сахара

Приготовление:
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить ложку сахара и муки. Оставить в тепле.
К муке добавить сахар, желтки, соль, тертую цедру, дрожжи и теплое молоко, в котором предварительно растопить сливочное масло. Замесить тесто, накрыть и оставить в тепле подниматься.
Смешать мак с сахаром и ванилином, залить горячим молоком и добавить ложку сливочного масла. Хорошо размешать и охладить.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать толщиной 1 см. Равномерно выложить маковую начинку. Свернуть в рулет и смазать со всех сторон белком. Выложить на противень и печь 30 минут при 175 С.
 
Теплую маковнячу посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)
 
Для справки :

Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Республика Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- экономическом училище города Пожаревац
- Участник ряда гастрономических шоу и победитель 5 сезона конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и участник конкурса "Баночка айвара" (Cербия).
- Победитель конкурса "Постная рождественская трапеза".  (Сербия).
- Лауреат конкурса "Кулинары Сербии". (Сербия).