Одно из самых вкусных и популярных блюд в Литве - это кибинай - пирожки в форме полумесяца из дрожжевого теста с различной начинкой, запеченные в духовке на противне
Интересным фактом является то, что кибинай это национальное блюдо караимов, живших на территории Литвы в количестве двух–трех тысяч людей. На сегодняшний день многие литовцы считают его своим национальным блюдом. Такие пирожки, можно попробовать в кафе и ресторанах Вильнюса.
Но гораздо интересней приготовить их самим.
Ингредиенты: 500 граммов баранины или свинины. 5 яиц. -300 граммов сметаны. 400гр. сливочного масла. 900граммов муки. 1 луковица. Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Тесто: в просеянную муку, добавьте масло и разомните его, добавьте сметану, взбитые яйца и щепотку соли.
2. Замесите тесто и поставьте его на 2 часа в холодильник.
3. Начинка: мясо нарежьте кубиками и луковицу мелкими кусочками, добавьте соль, перец и пару ложек воды.
4. Тесто поделите на 20 частей, с каждого сформируйте лепёшку, в центр кладите ложку начинки и формируйте пирожок, зажимая края.
5. Выложите в противень смазанный маслом и выпекайте 25 мин. В хорошо разогретой духовке.
Приятного аппетита!