Общая информация

 Ходовые дни: три (30 апреля - 2 мая 2017).

Дистанция 147 км; набор высоты 1490 метров.

Логистика. Туда: поезд 92 Константиновка-Одесса, отправление из Днепра 20:55, прибытие в Вознесенск 05:08. Обратно: поезд 64 Одесса-Днепр, отправление из Вознесенска 00:47, прибытие в Днепр 08:50.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mszjxxqzkfclkykj

Фото: https://goo.gl/photos/1znFxeXXpP3hFVdJ6

День 1 / 47 км

Вознесенск дремлет, укутанный нежной паутиной рассвета. Собираем велики на безлюдном перроне и отправляемся навстречу приключениям. Большинство туристов попадают на каньоны через село Трикраты, к которому ведет дорога Т-15-11. Но "мы не ищем легких путей и тривиальных решений" (с). Маршрут проложен так, чтобы увидеть самые яркие ковеня и по возможности избежать дорог с твердым покрытием. Трек петляет долиной реки Мертвовод. По сторонам пробегают небесно-лазурные домики и аисты в гнездах задумчиво смотрят нам вслед.

Очень скоро асфальт заканчивается. Дальше катим грунтовками, в окружении пасторальных пейзажей и пасущихся коров)

Село Актово. Выход на обзорную точку запланирован вдоль берега реки. Местные единодушно машут руками:

-- Там нет дороги! Все заросло! Пропадете и утоните в болоте!

Но мы-то, конечно, лучше знаем) Начинается велопихалово по крутым каменистым склонам. Нужно признать, что оптимальный формат для посещения каньонов -- пеший. Именно так вы сможете увидеть самые укромные и затерянные места. Велосипеды в данном случае, увы, только помеха.

Наконец, вершина. У наших ног - останки древних гор возрастом 60 миллионов лет. Это самый старый участок суши евразийского континента.

Многие ограничиваются видом на Актовский каньон, приведенным выше. Но если проехать вверх по течению, недалеко от села Петропавловка нас ожидает еще один фантастический пейзаж. Обратите внимание на форму скал! Сколько времени должно было пройти, чтобы ветра и дожди смягчили их лица...

Катим в направлении Трикрат. На северном склоне Арбузинского каньона поражает воображение растрескавшийся скальный щит. Гигантские камни раздвинуты рукой великана. А минувшие с тех пор тысячи (зачеркнуто) миллионы лет расширили трещины, превратили их в лабиринт коридоров глубиной в человеческий рост.

Въезжаем в Трикратский лес. Душевные синглтреки плетут свои узоры вдоль берегов Арбузинки. Здесь речка успокаивается и словно засыпает. Кружева паутинок колышатся на ветвях деревьев. Под немилосердным солнцем Николаевской области, где даже в апреле невозможно отыскать спасительную тень -- это настоящий оазис живительной прохлады. Скажем спасибо графу Скаржинскому, который создал это чудо. Неподалеку еще сохранилась его родовая усадьба, в котрой сейчас расположена местная школа искусств.

Солнце клонится к горизонту. Чтобы избежать вежливого общества аборигенов, разбиваем лагерь равноудаленно от сел Трикраты и Зоря, заныкавшись в лесу на северном берегу Арбузинки. Вряд ли местным джедаям придет в голову искать подвигов в такой глуши. И вправду, ночь прошла спокойно и безопасно.

День 2 / 45 км

Кто сказал, что поход -- это непременно ломилово? Поход -- хоть и активный, но все-таки отдых! Знатно выспались, искупались, сварили два котелка чая из дикой земляники... В общем, когда мы наконец свернули лагерь и двинулись в путь, стрелка часов подбиралась к трем)

Движемся на запад, к Южному Бугу. Никогда не верьте картам! Дорога исчезает и несколько километров мы катим по свежей пашне. Впрочем, это уже традиционный элемент культурной программы и редкая покатушка обходится без фрирайда. Ну а зачем еще нужен горный велосипед?)

Дамба Александровской ГЭС. От заброшенного гранитного карьера, вдоль правого берега реки проложена идеально ровная грунтовка. Дорога петляет вдоль широкого разлива. Красота здешних мест непривычно контрастирует с их безлюдностью. Несмотря на выходной день, почти нет отдыхающих. Только синее небо, изумрудная трава и пьянящий запах весны. Возникает сказочное ощущение, что весь мир создан для нас двоих)

Подъезжаем к Южноукраинску уже на закате. Здесь нет моста -- вместо него работает паромная переправа. На паром помещаются четыре-пять автомобилей, плюс пешеходы и велосипедисты) Не могу понять, где расположен двигатель... Странное дело -- винта, кажется, тоже нет... Над рекой протянут трос, проходящий через блоки на палубе. Может быть, на берегу установлена лебедка? Ответ неверен. Паром отправляется и мы наблюдаем фантастическе зрелище. Молодой парень приводит трос в движение при помощи деревянного рычага, аки гребец на античных галерах. Невероятно, как один человек может перемещать махину весом около десяти тонн! И всем пофиг, что за окошком уже 21 век. Проезд стоит две гривны. Что ж, наверное, бывает работа и похуже...

Следующая ночевка запланирована у подножия Южноукраинской скалолазной стенки. От пансионата "Искра" к ней ведет душевная экотропа. По крайней мере, только этот путь отмечен на карте. Конечно, обратно мы вернемся уже другой дорогой. А сейчас  пожилой охранник на КПП не скрывает удивления:

-- Вы точно хотите спуститься туда вместе с велосипедами?

Смысл вопроса стал понятен очень скоро. Тропинка превратилась в хаотичное нагромождение камней, разбросанных по траверсу  опасно крутого склона. Снимаем баулы и весь багаж. В свете фонариков чудом спускаем велосипеды. За три ходки - вверх вниз, вверх вниз! - переносим вещи. Давно за полночь. Ужинаем сухим пайком. Спим.

День 3 / 55 км

Скалы Южного Буга прекрасны!

Это чудесные места, куда обязательно хочется вернуться. А сегодня нам нужно попасть в Вознесенск. Вместо скучной асфальтовой трассы решаем проехать вчерашний трек в обратном направлении. За Богдановкой, с высокого правого берега открывается величественная панорама гранитных бастионов.

Полевые дороги, утопающие в сирени маленькие села, золото рапса и облака, облака, лениво плывущие в бездонном майском небе. Красивая Украина!

С окончанием светового дня выходим на асфальт. Солнце исчезает за дальним берегом реки. До свидания, Буг! Спасибо тебе за волшебную сказку. Мы еще встретимся, обязательно встретимся... Спустя два часа мы были на станции.

Read Full Article