Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В Турции обнаружили флот Гитлера

В Черном море у берегов Турции обнаружили три подводные лодки времен Второй мировой войны. Корабли находились на вооружении армии фашистксой Германии. В конце 1944 года три субмарины класса U-19,  U-20 и U-23 исчезли без следа, за что их прозвали «Потерянным флотом Гитлера».

Оказалось, что все это время подводные лодки лежали на дне Черного моря. Одна из субмарин была обнаружена возле портового города Агва на глубине в 40 метров, а еще две – на глубине 25-30 метров неподалеку от Стамбула.

Важная историческая находка принадлежит дайверу Сельчуку Колаю, который по образованию является морским инженером. Как обычно бывает, найти субмарины помог случай. В районе кораблекрушения четыре года назад велись съемки документального фильма с участием дайверов. Сельчук Колай нашел затонувшие корабли и привлек к исследованию Военно-морские силы Турции. Операция заняла почти четыре года и, в итоге, завершилась идентификацией субмарин. После 75-летнего водного плена подлодки были подняты со дня моря.

Принадлежность остатков суден флоту Гителар установили с помощью лазерного сканирования. Во время Второй мировой войны субмарины данных классов отправлялись в Черное море в ходе военной операции «План Барбароса». После провала операции три подлодки оказались заблокированы в Черном море, поскольку Турция ответила отказом на требование Третьего Рейха открыть проливы Дарданеллы и Босфор для прохода немецкого флота. Капитаны субмарин получили пркиаз потопить корабли, а команда высадилась на берег в городе Бейшехир. Здесь моряки содержались под стражей на протяжении полутора лет, а впоследствии были отправлены на родину в рамках программы по обмену военнопленных.

Интересно, что капитан субмарины U-23 до сих пор жив. Бывшему моряку, которому сейчас 96 лет, сообщили о находке. Капитан судна не мог сдержать слез волнения при виде остатков корабля, которым он управлял на протяжении нескольких лет.