Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В Турции 2019 год будет годом сильных землетрясений

В Турции 2019 год будет годом сильных землетрясений. Такое заявленисе сделал специалист по состоянию земной коры, профессор Ахмет Эрджан.

По словам ученого, за текущий год на территории Турции произойдет как минимум тридцать мощных землетрясений. Сила подземных толчков будет достигать 7 баллов по шкале Рихтера. При такой амплитуде колебаний земной коры разрушаются здания и дороги, есть большой риск для жизни людей. На данный момент литосферные плиты особо подвижны в регионе Мраморного моря. Уже сегодня в Айваджике произошло землетрясение мощностью 5 баллов.

 

 

«Это только начало, - говорит профессор Эрджан. – В ближайшее время нас ждут еще несколько подземных толчков силой 6,5 – 7 баллов. Я еще месяц назад предупреждал об этом власти провинции».

 

 

К счастью, сегодняшнее землетрясение в Айваджике не повлекло за собой жертв среди местного населения. Однако, мэр города объявил о закрытии школ в целях безопасности. 

Сейсмически опасный период продлится вплоть до 2025 года. По прогнозам ученых, особое внимание следует уделить области Чанаккале и всей западной Турции. Именно тут находятся наиболее сильные разломы земной коры, в результате чего литосферные плиты подвержены движению. Вместе с тем, в ближайшие несколько лет землетрясениям будет подвержена вся Турция, о чем должны знать граждане страны. По данным статистики, за прошлый век в результате землетрясений в Турции погибли около 100 тысяч человек. Задача нынешнего правительства – не допустить масштабных жертв, своевременно приняв меры по защите населения от стихийных бедствий.