Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Общая сумма частных инвестиций, которая в ближайшие годы будет направлена на создание объектов на площадке автотуристического кластера "Золотые ворота" на въезде в наукоград Бийск в Алтайском крае, составит 1,9 млрд рублей. Соглашение об этом администрация Бийска подписала с семью инвесторами, сообщили в пресс-службе управления региона по развитию туризма и курортной деятельности.

Автотуристический кластер "Золотые ворота" расположен на въезде в наукоград Бийск на федеральной трассе Чуйский тракт, по которой ежегодно проезжает огромный поток туристов - более 2 млн человек. Кластер включает две площадки - одну на въезде в Бийск, вторую - по пути следования автомобильного потока в самом городе.

"Администрация Бийска подписала соглашения о реализации туристских проектов на площадке кластера с семью инвесторами на сумму порядка 1,9 млрд рублей, часть из которых уже функционирует. Это "Арт-эко отель "Алтай", ТРЦ "Воскресенье", ТРК "Старый город", - сообщили в ведомстве.

По данным управления, в 2018 году за счет средств бюджета выполнено формирование съездов к строящимся туробъектам кластера, завершены работы по проектированию дополнительных полос движения, строительство которых начнут в будущем году. Средства, направленные на создание кластера "Золотые ворота", составили в общей сложности более одного миллиарда рублей.

По данным ведомства, на второй квартал 2019 года на площадке запланировано открытие комплекса придорожного сервиса "Горная страна" с кафе и магазином сувениров. Также, в 2019 году начнется строительство торгово- лингвистического комплекса. Дополнительно ведутся переговоры с двумя потенциальными инвесторами - предпринимателями из Бийска, по созданию объектов, ориентированных на автопутешественников и экскурсионные объекты.

Автотуристический кластер "Золотые ворота" формируется с 2011 года. По данным управления по развитию туризма и курортной деятельности, когда начиналось создание кластера, для привлечения инвесторов, в первую очередь, необходимо было обеспечить площадку инженерной инфраструктурой - ее формирование завершилось в 2017 году. В период активного строительства инфраструктуры бизнес проявлял интерес к площадке, но лишь немногие начали строить свои объекты параллельно с прокладкой коммуникаций.

Кроме того, на начальном этапе ключевым инвестором выступала компания "Автотуристический кластер "Золотые ворота", которая взяла на себя обязательства в 2012 году выполнить проектирование и приступить к строительству туробъектов, но по истечению года инвестор не смог предоставить результаты проектных работ, дальнейшие планы по участию компании в создании кластера подтверждены не были и партнерские отношения были прекращены.

"Поиск взаимодействия с потенциальными инвесторами был продолжен, для повышения инвестиционной привлекательности кластера, обеспечения транзитного турпотока услугами и ориентации инфраструктуры, в том числе, на жителей Бийска, концепция кластера была скорректирована. Была сформирована вторая площадка по пути следования турпотока", - пояснили в ведомстве.

Бийск - один из основных пунктов на пути автотуристов в ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", игорную зону "Сибирская монета", курорт Белокуриха, районы Горного Алтая. Создание пункта по обслуживанию транзитных туристов именно на въезде в город - необходимость, так как с увеличением турпотока растет и спрос на качественные бытовые услуги, общественное питание, автосервис, гостиницы.

Поддержка кластера, как отмечают в ведомстве, продолжится в рамках региональной программы "Развитие туризма в Алтайском крае" на 2015 - 2020 годы. Развитие туристической отрасли в Алтайском крае - одна из приоритетных отраслей в экономике: турпоток в Алтайском крае за 12 лет вырос вчетверо и по итогам 2017 года составил 2,15 млн человек.

Read Full Article