:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Ультрамарафон, который не смог завершить Майк Вардиан, а за 31 год финишерами стали лишь 15 человек. Barkley Marathons — возможно, самое трудное испытание на выносливость на Земле. Тем, кому удается на него зарегистрироваться, директор присылает письмо с соболезнованием.
Марафон проводится в США в национальном парке Фрозен (Теннеси). Это 100-мильный забег с постоянными восхождениями и спусками, с колючими кустарниками, упавшими деревьями, холодом и дождем.
Поскольку маршрут регулярно меняется и, как правило, усложняется, набор высоты составляет от 16 500 м до 20 500 м. Никакой маркировки, никаких пунктов питания — только вода в двух местах и всё! При этом участники (до 40 человек ежегодно) не могут использовать GPS-навигаторы — только карту местности и компас.
Трасса состоит из пяти 20-мильных петель (кругов). По ходу круга бегуны должны найти спрятанные книги и вырвать страницу, номер которой равен их стартовому.
Страницы пересчитываются после каждого круга и являются доказательством его прохождения. Перед уходом на следующий круг участник получает новый номер и должен будет вырвать новую страницу. Если страница потеряна, участник дисквалифицируется.
Лимит времени — 60 часов на всю гонку и 12 часов на каждую петлю. В 2017-м году были спрятаны следующие книги — Unravelled, Lost and Found, There Is Nothing Wrong With You: Going Beyond Self-Hate.
Barkley Marathons придумал Гэри Кантрелл (a.k.a. Lazarus Lake), вдохновившись историей побега из тюрьмы предполагаемого убийцы Мартина Лютера Кинга. За 55 часов на свободе Джеймс Эрл Рей прошел по лесу 13 километров.
Узнав об этом, Гэри сказал: «Я бы преодолел не менее 100 миль!». В 1986 году состоялась первая гонка, а та заброшенная ныне тюрьма стала частью маршрута.
Гонка проводится весной — в первых числах апреля. Назвал ее Кантрелл в честь своего друга Барри Баркли. Участников Гэри отбирает сам.
Хотя у гонки есть сайт, заявку на участие следует отправлять на его личный e-mail. Кроме того, необходимо заплатить взнос 1,60 доллара и написать эссе на тему «Почему я должен быть допущен к участию в Баркли».
Если ваше участие одобрено, не забудьте привезти с собой автомобильный регистрационный номер своего региона — это тоже требование Гэри. Участники, получившие свой шанс повторно, должны выслать директору дополнительное пожертвование — например, белую рубашку или носки. Если повторно удается зарегистрироваться финишеру, его вступительный взнос — пачка сигарет Camel.
Собственно, когда директор закуривает сигарету, Barkley Marathons и начинается. За час до этого Кантрелл дует в конх — музыкальный инструмент, изготовленный из крупной раковины морского моллюска. Точного времени старта у гонки нет — она может начаться в назначенный день с полуночи до полудня.
Многие участники — люди в ультрамарафонском мире известные. Например, Джаред Кэмпбелл — единственный, кто завершил гонку трижды — неоднократно входил в топ-10 Hardrock 100 Endurance, а в 2010-м его выиграл.
Рекорд трассы в 2012-м установил Бретт Мэун — 52:03:08. Лучшее достижение среди женщин — 66 миль Сью Джонстон в 2001 году.
Только один раз (в 2012-м) финишеров было трое. В 2006-м никто из участников не завершил даже 60-мильный fun run (3 петли с лимитом 40 часов). Более 30 участников не смогли добраться до первой книги, а ведь это всего две мили пути.
В 2017-м можно было ожидать успеха от Майка Вардиана, который в начале года выиграл 7 марафонов за 7 дней на 7 континентах с рекордным средним временем 2:45:57. Увы, 42-летний американец дебютную попытку Barkley Marathons провалил, не уложившись в лимит уже на первой петле.
На старте Майк держался лидеров, но упал на первом же большом спуске и, заплутав, потерял три с половиной часа. «Это хороший урок на будущее, — сказал Вардиан, — надеюсь, Кантрелл меня сюда еще пригласит».
В отсутствие Вардиана и еще 15 сошедших участников, на вторую петлю вышли 24 человека. После третьей петли их осталось двое. На финише же случилась настоящая драма. 40-летний Гэри Роббинс не уложился в лимит всего на 6 секунд!

Кроме того, выяснилось, что на последнем этапе он совершил неправильный поворот. Так что единственным финишером стал Джон Келли — 59:30:53. Это была его третья попытка в Barkley Marathons. Еще 4 участника успешно завершили fun run.
 
 
 
Источник: https://triit.ru
 

Read Full Article