3 день похода

Мы докупили еще 8 тюбиков супер-клея, т.к. вторая подошва тоже наполовину оторвана, и в 4 тюбиках из 2 был высохший клей.

 

Сегодня мы прошли с перепугу 27 км, чистыми 6 ч ходьбы, но вообще 9, общий набор высоты 1200 м, ночуем на 2100 м.
Завтра у нас отдых, т.к. с 2000 м нельзя подниматься больше, чем на 500 м по высоте, чтобы не было горной болезни. Кофеин низзя, алкоголь тоже. Мы, правда попробовали локал вайн, гадость редкая, бормотуха, а-ля саке-самогон, разведенный водой. Локал бир закончился, не узнали, что это.
Еда, чем выше, тем становится дороже.

Флажочки "кони ветра" теперь замечательно вписались и у нас в нашем украинском дворе.

 

 

 

Последние 7 км Егор прошел в моих резиновых тапочках, как Nepali man))) Говорит: - Ну а шо? Пофоткались в ботинках, а дальше надели тапочки (у него разболелись сухожилия из-за неудобной обуви, хотя его Asolo стоят еще дороже, посмотрим, как они продержатся;). 9 лет назад оно всё так дорого стоило...

Я пока шла в Джордановых кроссовках. Попробуем заклеить мои, но шансов мало, нужен капремонт. В магазине продавали непальско-китайские кроссовки а-ля Nike и горные ботинки а-ля North face по 40$, но мы не стали рисковать)))

4 день похода

 

Дожди в сезон дождей здесь идут в основном ночью и вечером.
Сегодня прошли 18 км, но с общим набором высоты 777 м, хотя текущий на 560 м выше. 
Команда сине-красных ушла вперед на 1.5 часа раньше (это швейцарцы), мы с ними подружились в гесте. У них синий и красный rain cover-ы.

Сегодня мне помогал нести в конце рюкзак Джордан, нес свой и мой, джентльмен, т.к. я акклиматизируюсь, приболела, насморк, сыпь, но температуры нет. Вчера он пообещал, если мы сделаем 1000 м набора, он угостит нас ужином. И он сдержал обещание. Мы даже пробовали local wine, а-ля рисовая водка с водой.

Надеемся попробовать local beer, но пока его нигде нет.
Ах, да, чайник, т.е. литр чая с медом стоит в лоджах 2500 рупий, это 25$. Мы пьем литрами свой чай на горелке и удивляем окружающих своим супер-гаджетом типа кипятильник) Швейцарцам понравилось. Они пьют чаи по 3-4-5 литров в день.
Дождь включился по расписанию в 6 вечера.
Завтра планируем набор не больше 500 м. С 2000 м действует правило набора не больше 500.
Намасте-намасте)))
Так, как они здороваются везде, это похоже на рекламу: Воззап!!!
Мы потом с Джорданом частенько вспоминали)))

5 день похода

Набрали мы сегодня 390 м, прошли 15 км. Я шла в заклеенных ботинках! А Егор, как шерпа, в тапочках) На высоте базового лагеря Эвереста один шерпа ходит в кроксах. Там температура +5 - +6.
Сделала каллиграфию для Джордана, для сестры: You ARE trashing my scene! Это типа: "Ты выносишь мне мозг", да?
Хочу по приезду опять пойти на курсы английского, бо понимаю только 50 процентов.

Сегодня был день флоры и фауны. На высоте 3000 м рос яблочный сад. Штраф 55 $ за сбор чужого урожая. Также березы, брусника растут на этой высоте, ну, и самое интересное, мы показали Джордану непальские маслята, он их тоже в азарте собирал. Теперь их нам готовят к жареной картошке. Спрашиваем в лодже: - Почем жилье? - Бесплатно, если будете ужинать, завтракать. - Ок, я шучу: - Если жилье бесплатно, значит, еда дорогая? Еда тут еще дороже, суп уже почти 100 грн. Т.к. порции большие (но не везде), мы обычно заказываем 1-2 раза в день по тарелке супа, 2-4 лепешки и что-то типа набора дала (рис с далом, дал-это вареный горох, кажется) или рис с карри, или жареную картошку с сыром. Dal bhat power 24 hours - можно встретить такие футболки. Или: Safe drinking water, drink beer.
Чай делаем сами.

Сегодня впервые видели hot springs (горячие источники), правда, вода в них была ок. 38 градусов. Для горячих парней. Пошли дальше.
Попробовали в лодже Manang coffee, где там кофе - мы не поняли, было светло-коричневого цвета, горячий кофе с водкой. Такое себе удовольствие)

6 день похода

Утром женщина читала мантру и ходила из комнаты в кухню с чайником туда-сюда.
Я сегодня спала под теплым одеялом, но без спальника, на высоте 3000 м, в фанерном домике.
Дождик вчера включили днем.

Только мы вчера поговорили с Егором о том, что на высоте ему придется попросить у Джордана кроссовки, как он говорит: - Егор, я могу тебе дать кроссовки на восхождение)))

Солнечная панель без солнца как-то особо не нужна, света не было вчера с утра в лодже, т.к. был обрыв линии - по треку, где мы шли, была оборвана линия упавшими камнями и бульдозерист расчищал дорогу.
С утра туман.

Сегодня и вчера разлетались вертолеты - у них выше "международный" аэропорт.
Еда с проживанием выходит в день 11-15$ на двоих, иногда жилье бесплатно, иногда 100-150 рупий, это 1-1.5$.
Сегодня я опять собрала грибов, непальцы называют моховики или маслята "чо". Ну, и не прошла мимо шиповника: - Джордан, сегодня будет чай из шиповника. Ты любишь такой? - Я не знаю. И смеется.

 

Мы прошли 19 км, хотели меньше, но в Браге все лоджи были закрыты, но зато был национальный праздник с гонками на лошадях. Мы прошли еще 2 км и остановились в Мананге. Заказали еду и попросили приготовить 2 кг моховиков, они наотрез отказались, сказали: - Хотите, готовьте сами. Испугались, видимо)))

Жилье, как обычно бесплатно. Мы ночуем на высоте 3500 м и остановились на 2 дня для акклиматизации. Уже тяжело и молодому Джордану, его клонит в сон. А я вообще раскисла, в зеркале на меня смотрит уставшее лицо.
Ах, да, встретили в нашем гесте "Alpine home" команду сине-красных, ребят из Швейцарии.
Я опять шла в кроссовках, берегу ботинки для восхождения, они еле дышат), постоянно отклеиваются.
Еще по пути из Браги в Мананг мы нашли локал кафе для местных, простое-простое, купили 1.5 л тибетского чая (это средний чайник, за 500 рупий-125 грн., супер-дешево), local beer, чанг, это рисовое пиво и тибетскую лепеху с медом))) Пиво не понравилось, остальное даже очень.

7 день похода. Акклиматизация, день отдыха.

Утром в соседнем домике-лодже читали мантры монахи, и кровати из него были вытащены на улицу. Говорю Джордану и швейцарцам: - Там что, покойник умер? - Не, просто церемония. Поржали.
Днем для акклиматизации мы сходили 4+4 км до Браки-Браги, зашли в буддистский ремонтирующийся монастырь, решили не ходить на озеро Ice-lake с подьемом в 1000 м, все равно все затянуто и ничего не видно, да и сил нету. Высота делает свою работу.

Эти вершины Егор успел снять часов в 7 утра. Потом они скрылись в тумане.

Егор теперь хочет в Непал лет через пяток, в сторону Эвереста в сезон. А как по мне, в "несезон" всё дешевле и интересней. И краски ярче.

Команда сине-красных.

Вернулись домой, а монахи до сих пор читают мантры. Егор: - Ну а ты видела, какая у них стопка текстов была?
А потом у них был кофе-брейк, молча обедали.
Вечером они закончили начитку, повеселели, пожилой монах взял пачку текстов и перелистнул ее, как колоду карт, а молодые засели в смартфоны и начали что-то лайкать у себя.
По дороге домой видели двух туристов с портером первый раз. Джордан сказал: - Children.
В день через посты проходит 15 человек, не сезон, многие лоджи закрыты.
Мы решили завтра стартовать на перевал Торунг-Ла высота 5416м., т.к. палатку в аренду не дают, только продают, а зачем нам китайская?

 

А мы хотели сократить через озеро Тиличо, но там длинный проход, лодж есть один и далеко от озера. Там нужно делать 2 ночевки. Т.к. проход 30-40 км, с набором высоты.
В общем, идем, как все, без экстрима. С соплями и чихами все.
На двух фото (намного ниже) вы увидите, как мужчины и женщины таскают камни для строительства. Надеюсь, вы не думаете, что у вас тяжелая работа в офисе?)))

8 день похода

Монахи с утра лепили на кухне фигурки в виде остроугольных башенок из теста, сидя на полу. Фоткать не разрешили, но Егор их тайно снял все-таки. Потом у одного зазвонил рингтон, Егор говорит: - О, Будда звонит.
Сегодня у нас набор до 4060 м, потом ночевка в лодже.

 

Заплатили за двоих в лодже за 2 дня 23 $ с 2 душами с горячей водой, за такое не жалко заплатить по 25 грн.