:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В 2005 году женский зачет чемпионата мира IRONMAN в шестой раз выиграла швейцарка Наташа Бадманн, но она была не единственной героиней той гонки. Американка Сара Рейнертсен на медали не претендовала, для нее важно было просто финишировать. Выполнив задачу за 15:05:12, Сара стала первой в истории женщиной-ампутантом, сумевшей завершить соревнования в Коне.
Рейнертсен родилась 22 мая 1975 года в Нью-Йорке с врожденным дефектом ноги — укороченной костью без перспектив роста. Когда Саре было 7 лет, врачи решили ампутировать конечность выше колена, чтобы можно было использовать протез. Девочка хотела жить, как все ее сверстники, и родители — эмигранты из Норвегии — старались этому всячески способствовать.
Однажды на соревнованиях, проходивших неподалеку от дома, 11-летней Саре показали бегуна с искусственной ногой. Падди Россбах поразил ее грациозностью и скоростью. «Я не могла поверить в то, что увидела, — рассказывала она, уже повзрослев, — но я поняла, что такое возможно и со мной».
Так Сара решила научиться бегать на протезе. Скоро у нее появился тренер, она стала участвовать в забегах на короткие дистанции и побеждать в них. В 13 лет она побила мировой рекорд для женщин с ампутацией выше колен на дистанции 100 м. Когда ей исполнилось 16, Рейнертсен уже участвовала в Паралимпийских играх в Барселоне.
В 1997-м Сара дебютировала на марафонской дистанции в Нью-Йорке и добралась до финиша через 6,5 часов. В том же году она узнала об одноногом триатлете, который собрался в Кону. К тому времени Сара была знакома с триатлоном по телевизионным трансляциям, но не умела ездить на велосипеде и плавать. Тем не менее идея стать «железным человеком» захватила ее. Начались годы подготовки. Велосипед Сара осваивала в своей квартире, плавание — в бассейне.
В 2004-м Рейнертсен впервые соревновалась в Коне. Финишировать не удалось из-за 15-минутного опоздания на велоэтапе. Но Сара была полна решимости завершить начатое. Ее велосипед, сделанный на заказ специально для второй попытки годом позже, так и назывался: «Незавершенное дело» (Unfinished business). Больше осечек не случилось. 15:05:12 — за спиной Сары остались около 400 здоровых людей, а сама она стала одной из самых вдохновляющих фигур в триатлоне.
Рейнертсен любит называть себя получеловеком-полумашиной. После Коны в ее жизни было еще много гонок — и триатлонных, и беговых. «Побег из Алькатраса», 10 км по Великой Китайской стене, IRONMAN Arizona, марафоны и полумарафоны. Трижды она становилась чемпионкой мира ITU по паратриатлону в своей классификационной группе.
Когда Сара не бегает, не плавает, не едет на велосипеде и не лезет вверх по скалам, она участвует в испытаниях новых протезов, читает лекции школьникам, общается с солдатами, потерявшими конечности на войне, и воодушевляет их. Кроме того, она написала автобиографическую книгу In A Single Bound.
«Мой пример может помочь людям с физическими недостатками, — уверена Рейнертсен. — Важно преодолеть себя, показать, что мы можем жить также насыщенно и полно, как и все остальные. Пока в нашей душе кипит страсть и желание жить, мы не инвалиды».

 

 

 

Источник: https://triit.ru

Read Full Article