Одно из самых вкусных и популярных блюд в Литве - это кибинай - пирожки в форме полумесяца из дрожжевого теста с различной начинкой, запеченные в духовке на противне 

 Интересным фактом является то, что кибинай это национальное блюдо караимов, живших на территории Литвы в количестве двух–трех тысяч людей. На сегодняшний день многие литовцы считают его своим национальным блюдом.  Такие пирожки, можно попробовать в кафе и ресторанах Вильнюса.

 Но гораздо интересней приготовить их самим. 

 

Ингредиенты:   500 граммов баранины или свинины. 5 яиц. -300 граммов сметаны.  400гр. сливочного масла.  900граммов муки. 1 луковица. Соль и перец по вкусу. 

 

Рецепт приготовления: 

1. Тесто: в просеянную муку, добавьте масло и разомните его, добавьте сметану, взбитые яйца и щепотку соли. 

2. Замесите тесто и поставьте его на 2 часа в холодильник. 

3. Начинка: мясо нарежьте кубиками и луковицу мелкими кусочками, добавьте соль, перец и пару ложек воды. 

4. Тесто поделите на 20 частей, с каждого сформируйте лепёшку, в центр кладите ложку начинки и формируйте пирожок, зажимая края. 

5. Выложите в противень смазанный маслом и выпекайте 25 мин. В хорошо разогретой духовке. 

Приятного аппетита!