Как показывает практика, труднее всего побывать в интересном месте, которое слишком близко для полноценного путешествия, но немного далековато, чтобы заглянуть вечерком на часок. Такая ерунда случилась у нас с древним городком Пиньяо в 100 км от нашего Тайюаня. Это полчаса на поезде или полтора часа на автобусе. Но за целый год мы так и не собрались посетить это без преувеличения любопытное явление из истории Китая. И только перед самым отлетом в Украину мы созрели заглянуть в Пиньяо. Далее небольшой фотоотчет с моими комментариями и небольшим количеством нудных фактов. По клику доступны фото в 1440 на 1080.
Город основан в 827—782 до н. э., позднее стал уездным центром. До 1370 года перестраивался 25 раз, все больше приобретая черты крепости. Площадь старой части за крепостной стеной - около 2.25 кв. км. По доступным данным от 2005 года в городе живет 45 тысяч человк.
Старая часть - фактический центр города. Всего в старом городе 4 основные улицы, 8 переулков и 72 прохода, соединяющих переулки. Все главные улицы ведут к расположенной в центре Рыночной башне. Последняя является самым высоким зданием в городе и получила своё название в связи с тем, что вокруг неё всегда велась активная торговля. Башня видна вдалеке на первом фото.
Пиньяо встретил нас холодным ветром и дождем - сразу видно, выбрались на равнину. Но никакой дождь не помешает китайским туристам. Местные лавочники тут же организовали продажу зонтов и дождевиков, хотя непогода быстро сошла на нет.
Типичная боковая улица Пиньяо выглядит именно так. Сюда выходят исключительно глухие стены, потому что почти весь город выстроен в виде традиционных китайских средневековых дворов "сыхэюаней" - снаружи стены, а все строения смотрят во внутренний дворик. Сейчас таких домов в городе около 3 тысяч, многие активно реставрируются и перестраиваются. Огромный процент древних строений переоборудован в гостиницы семейного типа, коорые можно забронировать через Booking.
Китайский я на улице древнего китайского города. Все, что надето - китайское. Кроме очков из Люксоптики =)
Все старые общественные здания превращены в музеи. Их около двух десятков, все непроходимо скучные и картонные. Для того, чтобы посетить их все, покупается единый туристический билет, куда входит пропуск на крепостную стену, в храмы, городскую управу и на Рыночную башню. Билет не очень дорогой, но после трех-четырех музеев хочется присесть в уголке и поспать.
В основном в музеях выставлены новоделы - различное бесполезное барахло и грубые муляжи. Но иногда попадаются и подлинные исторические ценности. Например, деревянная лакированная конструкция - это что-то вроде приватного кабинета чиновника или знатной дамы.
Восковые фигуры древних ростовщиков не хотели фотографироваться - закрывались руками. Банкиры во все времена не любят огласки.
На улицах полно стилизованных статуэток собак - охраняют дворы от злых духов и воров. Удобно - кормить не нужно и соседи на праздник не съедят.
Не дай боже путешествовать на такой телеге без малейшей амортизации, кроме тюфяка под пятой точкой. Поэтому особы нежные по средневековому Китаю перемещались в основном на паланкинах и порштезах.
Средневековая офисная мебель. До появления IKEA остается всего 500-600 лет.
Стройка и реконструкция - наше все. Судя по всему, рождение очередного семейного отеля.
Что интересно, в городе нет уличного освещения - только немного фонариков и вывески. Местные живут при старому обычаю «работать от восхода до заката». Никакой ночной жизни и развлечений здесь нет - разве что гулять, подсвечивая телефоном.
Традиционные ворота во двор-сыхэюань. И строение и сами ворота - практически новодел. Им лет 100, не более. Много похожих дверей сохранилось во Львове в зданиях вокруг ратуши.
Великий шелковый путь на стене. Китайцы очень гордятся этой частью своей истории, создавая исторический культ шелка и фактов с ним связанных. Особенный акцент делается на том, что технические и культурные новинки распространялись по шелковому пути именно с Востока на Запад, а не наоборот. Тоже повод для национальной гордости.
В стороне от центральных улиц полно интересных строений разной степени сохранности. Судя по тому, что наружу выходит фасад, а не стена - здание не жилое. Склад или хлев. Но черепичная крыша и балки с украшениями прекрасны.
Провода часто портят первозданный вид местной архитектуры. Как ни старайся, а в кадр попадает что-то современное.
На боковых улицах, где почти нет туристов, полно китайской молодежи. Ребята увлеченно рисуют с натуры по одному, группами, иногда под началом учителя. Нигде больше я не видел столько охочих до изобразительного искусства китайцев. Пару раз мое появление в гуще рисующих вызывало ажиотаж и паралич деятельности, поэтому далее старался не мешать им трудиться.
Рисуют молодые художники что-то вот такое...
Или такое. Признаться, эта улица мне очень понравилась. очень естественный и акуратный вид, почти без все портящих признаков цивилизации. Сделав пару кадров, я долго стоял и впитывал скромную эстетику этого места.
Но чаще всего дворы выглядят иначе. Каждая гостиница стремится перещеголять конкурентов колоритом и мелкими деталями. В итоге получается лютый китч и ощущение подделки.
А здесь остались только ворота, как личинка будущей гостиницы. Китайцы вообще очень трепетно относятся к воротам. Зачастую даже зачуханная ферма или стройплощадка оборудована огромными декоративными воротами, чтобы привлечь удачу и показать людям, что здесь все очень серьезно. Китай без пышно украшенных ворот - не Китай.
С местного скульптурного творчества иногда хочется громко и неуважительно смеяться. Выражение лица каменного всадника так и говорит: "О Будда, на что это я такое сел? А что у меня на голове?!!"
Немного попетляв по переулкам, я выбрался к крепостной стене. Прогуляться по ней - святая обязанность каждого гостя Пиньяо. Только ради этого стоит заплатить 130 юаней за туристический билет.
Со стены открывается отличный вид на крыши и улицы, а также на характерное для северного Китая серое небо. Как ни старайся, а никакая фотокамера не вытянет из грязной пелены и размазанного горизонта ничего путного.
Ворота в крепостной стене выходят на четыре стороны света. Над каждыми - надвратная башня и огромные толпы любопытных китайцев. Я имел неосторожность пройтись по стене рядом со скоплением туристов, но очень быстро сбежал из-за черезмерного внимания. Меня фотографировали, просили попозировать с детьми, обнимали и трясли. В итоге я не выдержал, начал отворачиваться и бухтеть "Бу йао!" (Не хочу!).
Вполне себе функциональная стена с бойницами и контрафорсами. Мертвых зон почти нет. Не хотел бы я быть средневековым пехотинцем, которому судьба лезть на эту стену при штурме.
По стене можно гулять как по дороге. На самой стене нет никакой охраны. Даже удивительно, ведь свалиться с нее внутрь укрепления - нечего делать, никаких ограждений нет.
Вид со стены на окончание торговой улицы.
За стеной кипит обычная жизнь: магазины, стоянки и таксисты. Можно считать, крепость Пиньяо - самое настоящее градообразующее предприятие. На будь здесь туристической привлекательности, судьба полумертвой деревни была бы суровой реальностью. Новый город вне крепостных стен - унылый и печальный до такой степени, что выходить туда вообще не хотелось.
Бесконечные крыши и дворы. Многие украшены очень затейливо.
Часть стены проходит реконструкцию. Кирпичная кладка разобрана, открывая глиняный вал, который обычно и составляет львиную долю объема крепостных стен. Выстроить такую махину из камня малореально, а вот сделать две тонких стенки и заполнить все внутри грунтом - в лучших традициях фортификации.
Местами на стене растет что-то очень колючее. Не удержался от депрессивного кадра =)
Значительная часть кирпичей отмечена печатью с датой производства, которая совпадает с годом, когда город приобрел статус всемирного достояния под защитой ЮНЕСКО.
Со временем происходит постоянное разрушение оригинальных строительных материалов и замена на современные. Город как живой организм меняет клетки и составные части, сохраняя общий вид и функции. В этом также прослеживается очень любимый мною системный подход китайцев ко многим вопросам: если не можешь остановить старение исторических цекнностей, просто встраивайся в этот процесс и управляй ним. У нас, к сожалению, привыкли ждать пока архитектурный памятник не придет в полную негодность, а потом спешно его латают.
Везде крыши украшены каменными драконами. В древние времена это было символом достатка и высокого положения. А сейчас - стандартный туристический декор.
Угловая башня и китайцы.
За стеной полно очень красивых и высоких ив. Из-за этого зелень внутри крепости кажется очень серой и тусклой.
Если не ошибаюсь, полный периметр стены - около 6 километров. Идти интересно, но утомительно.
Не могу пройти мимо украшений и черепичных крыш. Редкий момент, когда вид не испорчен проводами и кондиционерами.
Подъем на стену. Зачем две лестницы - ясно. А вот назначение ската из каменных блоков мне не понятно. Неужели, чтобы таскать наверх осадную технику и телеги? Угол не маленький, впору кататься на двухподвесе.
Далее в программе - комплекс строений городской управы. Изначально я хотел посмотреть какое-то местное шоу, но напутал с временем начала и опоздал. Поэтому пришлось просто побродить внутри.
Все скучно и предсказуемо, но местным нравится. Охотно бродят и везде фотографируются.
Черепица, кирпичи и яркая зелень - три явления, которыми можно охарактеризовать весь комплекс.
Где-нибудь за пределами древнего города быть бы этому месту простым сквером, но здась статус раздут практически до дворца.
Как показывает практика, если не огородить мини-пагоду трубами, детвора будет лазать туда, чтобы сфотографироваться.
Куда же без памятных снимков на фоне исторических бесполезностей =)
Статуэтка даоса в традиционной шапке в виде рыбьего хвоста. Даос явно перемубдрил с пилюлями бессмертия и пребывает в Нирване.
Для меня всегда самой интересной частью посещения экзотических мест было бесцельное блуждание и впитывание местного колорита и атмосферы. Пришло время побродить по торговым улицам.
Берем полено и вместо того, чтобы отправить в печь, вырезаем голову шоусинского старца или кого-то из небожителей. Авось туристы купят сувенир.
Очень много псевдо-антикварных лавок с кучами откровенного хлама. Но иногда встречаются и действительно интересные вещи, правда с совершенно конскими ценами. Продавцы аниквариата скучают, поэтому скрашивают свой рабочий процесс певчими птицами и цикадами в клетках.
Раскладка с изделиями резчиков по дереву. Правда неопытный турист вряд ли отличит ручную работу от ширпотреба с Таобао. Хотел купить дубинку из тяжелого дерева, но владелец гостиницы по телефону не позволил - сказал что это ерунда и стоит совсем дешево.
Не мог не сфотографировать милого пса, на которого хозяйка надела обруч с украшением. У собаки настолько добрые глаза, что хочется обнять и плакать.
Местный фастфуд: лепешки, яйца, рис в листях и различные шашлыки на палочках. Для неопытного организма - верное расстройство. Нас особо предупреждали не покупать местное ванильное мясо и рис в ванили, так как оно чаще всего вызывает жестокие боли в желудке. О питании в Пиньяо я расскажу далее.
Внутри крепости - более 80 ресторанов и кафе. Конкуренция дикая. Многие заведения - откровенный лохотрон для туристов. Хозяин гостиницы особо предупреждал следить внимательно за ценами в меню, три раза переспрашивать, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию. Хотя, некоторые заведения оформлены вполне интересно.
Предмет местной гордости и экспорта - темный уксусный соус, которым вся провинция обильно поливает еду. Я так и не смог к нему привыкнуть - кислая едкая дрянь. Но при этом стоит везде на столах в кафе и чифаньках вместе с перечным маслом. Говорят, очень полезен для желудка. Но лично мой желудок при попытке попробовать сжимался и пытался вернуть эту отраву обратно.
Та самая Рыночная башня - центр крепости. Как оказалось, забраться на нее можно при посещении городской управы, о чем я не знал. Попробовал зайти повторно - не пустили, билет оказался одноразовым.
Далее немного о том, как мы устроились с бытом на время пребывания в древнем городе Пиньяо.
Начну с еды, которая всегда вызывает максимум вопросов. Столовались мы в гостинице, где жили. За повара там была мама хозяина гостиницы - приятная пожилая китаянка, которая с готовностью кормила гостей не только входящим в бронирование завтраком, но и обедом с ужином по запросу.
На завтрак нам подали отвар из пшенной крупы - что-то вроде жидкой разваренной каши, вареные яйца, паровой хлеб, лепешку и овощной салат с кислинкой. Это традиционный набор блюд для раннего завтрака.
Гостепеимство этих людей зашло так далеко, что когда мы изъявили желание попробовать местную фирменную говядину, они специально отрядили пожилого китайца в отдаленный магазин за пределами крепости, чтобы гости не дай боже не отравились видавшей виды гадостью, которую впаривают туристам на торговых улицах.
Говядина, следует отдать должное, отличная. Нечто вроде нежной буженины с натуральным вкусом, без лишних пряностей и примесей. Стоит сказать, что это самое вкусное мясное изделие не считая утки по-пекински, которое я пробовал в Китае. На фоне местных омерзительных колбас и сосисок, говядина из Пиньяо была настоящий пищей богов. Насколько я понял, технология приготовления мяса очень близка к модному тренду отваривания продуктов в сувиде при низкой температуре. В любом случае, оно того стоило. Цинь мяса (500 грамм) мы смели с тарелки за пару минут.
В останое время на обед и ужин мы маниакально заказывали гречневую резаную лапшу с яйцом и томатным соусом. Я вообще за время жизни в Китае очень полюбил их традиционный томатный омлет, а в сочетании с нежной лапшой и насыщенным вкусом специй - за уши не оттащить. И очень дешево: миска лапши - 8-10 юаней. В местных кафе средний чек вышел бы нам в сотню с лишним, так как цены в туристическом центре очень кусачие даже для китайских доходов.
Единственное, что мы покупали где-попало это местные соки из чего-то вроде алычи, смородины и алое, только что поджареные лепешки воньтоу и шашлык из курятины, который судя по совершенно идентичному виду во всех торговых точках был заводского производства.
Поселились мы в стандартном для Пиньяо семейном отеле. Это перестроенный типичный дворик, разделенный на небольшие комнатки номера. Очень много украшений и старательная отделка в "китайском" стиле. Чаще всего все очень пафосно и клюквенно - как китайские рестораны в СНГ. Но нам еще прилично повезло - гостиница выглядела приятно, не слишком вырвиглазно и порадовала очень отзывчивыми хозяевами.
Молодой китаец снабдил нас картой города и долго рисовал на ней отметки плохих и хороших заведений. Выдал несколько рекомендаций по поводу еды и предложил звонить ему за уточнением цены, если захотим что-то купить из сувениров.
Внизу находится кухня, административные помещения и несколько номеров. В центре под зонтиком гости могут посидеть за едой, если позволяет погода.
Наш 11й номер. Комнатка маленькая: буквально по размеру кровати, плюс чуток места в ногах для столика с телевизором. Но при этом есть полноценный санузел с душем. Всего 100 юаней с завтраком и минибаром с водой и местными соками.
Отдельная местная достопримечательность - кирпичные кровати. Почти везде в номерах отелей выстроены традиционные китайские кровати в виде каменной полки с нишей под лежаком. Поверх камня бросается тонкий тюфяк и стелется постель. В случае холодов в нишу ставится жаровня с углями для обогрева кровати. Правда, сейчас открытый огонь не предлагают, а греться нужно при помощи кондиционера. Признаю, если бы не было годичного опыта сна на твердых китайских кроватях, отдохнуть в Пиньяо мы бы не смогли. Попробуйте взять старый тонкий ватный матрас и поспать на полу - идентичное ощущение.
Не смотря на внешнее впечатление, гостиница оказалась очень уютной и тихой. Почти в каждом номере жили гости, но вели себя исключительно тихо, без вечерних посиделок и громкой музыки. Хотя, если побродить по городу весь день - хочется поужинать и просто завалиться в твердокаменную кровать.
Путешествие как и отчет вышло немного скомканным. Лично мне не хватило полтора дня пребывания в Пиньяо, чтобы нагуляться по самым маленьким улочкам и до конца проникнуться очарованием этого парадоксального места. Мне показалось, что город похож на змею, которая год за годом сбрасывает старую отмирающую шкуру, обновляется, но ухитряется оставаться неизменным.
Три тысячи лет! Вдумайтесь в это число. 3000 лет здесь живут люди. Этот жалкий городишко на сто лет старше Рима и невозможно сосчитать на сколько старше нашей страны. Китай сам по себе удивительное явление, но Пиньяо застрял во времени, как муха в янтаре. Когда я думаю об этом, становится немного неуютно за свой короткий век.
Но при этом очень хочется вернуться обратно и снова пройтись по каменным мостовым, глядя как опускается солнце и тени поглощают древний город Пиньяо.