:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Иностранных инвесторов все меньше интересует недвижимость в Турции

Управление статистики Турции опубликовало отчет о покупке недвижимости в Турции за первый квартал 2017 года. Согласно данным отчета, за указанный период иностранные граждане приобрели в стране 97 579 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение количества сделок с иностранными инвесторами по покупке недвижимости в Турции составило 8,1%.

По-прежнему, нерезидентов государства в первую очередь интересует Стамбул. За первые три месяца 2017 года тут было куплено 18,4% жилья от общего количества, далее следуют Анкара и Измир. Больше всего недвижимости в Турции купили граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта.

Несмотря на все усилия правительства Турции удержать спрос на недвижимость среди иностранцев на прежнем высоком уровне, количество сделок по покупке-продаже жилья неуклонно падает.

В феврале этого года парламент страны принял закон, согласно которому иностранные граждане освобождаются от уплаты НДС при покупке недвижимости. Важное уточнение – закон касается только тех лиц, которые приобретают жилую или коммерческую недвижимость в Турции впервые, а также оплачивают сделку в иностранной валюте. Новые владельцы недвижимости не имеют права продавать ее в течение года, иначе им все-таки придется уплатить НДС.

Еще одно нововведение турецкого правительства – предоставления гражданства лицам, купившим в Турции недвижимость не сумму не менее 1 миллиона долларов.