:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В Стамбуле обнаружено захоронение, возраст которого 3500 лет!

В Турции,  в Стамбуле, обнаружена удивительная археологическая находка. Во время строительства станции метро  в районе Бешикташ рабочие наткнулись на древнее кладбище.

Вызванная на место находки бригада археологов установила, что возраст данного захоронения составляет примерно 3500 лет. Курган, в котором имеется 35 могил, принадлежит культуре древних тюрков и племен алтайцев.

Курганы – часть культурного наследия северных причерноморских племен. Находка в районе Бешикташ безмерно удивила представителей ученого мира, поскольку в корне изменила существующие до сих пор представления об истории Стамбула. До настоящего момента считалось, что тюркские племена пришли на территорию современной Турции после знаменитого сражения при Малазгирте, состоявшегося в 1071 году нашей эры. Обнаруженный курган говорит о том, что поселения кочевых народов существовали на территории Стамбула еще в период Железного века, то есть в 1200-1500 годах до нашей эры.

Сейчас в районе уникальной исторической  находки ведутся археологические раскопки и научные исследования. Даже с первого взгляда на раскопки ясно, что строители станции метро наткнулись на самое старое из открытых на сегодняшний день кладбищ Стамбула. Построение захоронения в виде каменных блоков, расположенных по кругу, говорит о том, что историки имеют дело с культурой кочевых народов – племен тюрков и алтайцев.

 

 

Из достоверных исторических источников известно, что период Бронзового века, примерно за 3000 лет до нашей эры, произошла активная миграция народов из дальнего Востока на Запад. Ученые считают, что найденный в Бешикташе курган относится к последнему всплеску миграционных потоков. Кочевые народы дошли до берега моря, основав тут свое поселение.

Интересно, что в обнаруженном захоронении историки впервые обнаружили урны с пеплом умерших. Это говорит о том, что в тюркской культуре тоже было принято кремировать тела усопших, а не только предавать их земле. Такой тип захоронения был распространен среди племен среднеазиатских кочевников, пришедших в регион Причерноморья из Фракии.

 

 

Более подробные сведения о телах умерших, обнаруженных в кургане Бешикташа, будут получены путем углеродного анализа и проверки ДНК.