:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В этом топике обсуждаем поезд "Аллегро", Санкт Петербург - Хельсинки.



Где купить билет
на поезд Аллегро

Первая трудность, с которой сталкивается путешественник: покупка билета из Финляндии в Россию, ибо его невозможно купить на сайте РЖД. Я сначала даже подумала, что все билеты на мою дату разобрали, но поняла, что дело в чем-то другом, когда проверила другие даты.
По запросу в Яндексе многочисленные посредники предлагают эти билеты, но все берут комиссию за услуги. Поэтому самый просто и удобный способ: купить билеты непосредственно на сайте финской ж/д.
Переходим по этой ссылке, обязательно выбираем в меню слева пункт "Service between Finland and Russia" и покупаем билеты на нужные даты.
На этом же сайте можно купить билеты в Финляндию. И это наиболее простой способ.
Так же при покупке билета на сайте можно выбрать место в салоне. Сайт VR не показывает направление движения поезда, и схема у него не самая понятная, зато все это прекрасно иллюстрирует сайт РЖД.

Подытожу: покупать билеты нужно на сайте VR, распечатывать их обязательно. Распечатки с этого сайта достаточно, она является проездным документом.

Посадка на поезд, таможня и такс-фри

Ни в Хельсинки, ни в Петербурге нет досмотра, как при поездке в Сапсанах, поэтому сильно заранее можно не приходить на поезд.
Все пограничные и таможенные формальности проходят прямо в поезде, что очень удобно. Вы просто сидите в своем кресле, пьете шампанское, а ваш паспорт в это время штампуют.

В третьем вагоне работает бистро, на время прохождения госграницы (между Выборгом и Вайникаала), что занимает примерно полчаса, бистро закрывается. Т.к. в зоне пограничного и таможенного контроля поезд находится все время следования, перемещаться по нему необходимо с паспортом и билетом.

В бистро предлагают напитки и закуски. Но если вы путешествуете первым классом, можно не беспокоиться на этот счет. Напитки будут предлагать и в вашем вагоне, а также покормят. Но мало и невкусно. По пути туда была сухая ветчина, по пути обратно - соленый лосось. В общем, обычная неприхотливая самолетная кормежка.

Деньги по чекам такс-фри вернут тоже в поезде. Никуда ходить и стоять в очереди не нужно. Сотрудник обменного пункта сам подойдет к вам.

Я, конечно, не знаю, обычная ли это практика, но у нас русские таможенники проверили багаж всех, у кого было больше одного чемодана. Правда, сильно не придирались. На вопрос, сколько мы потратили, мы ответили, что не помним точно, но получили по такс-фри 283 Евро (на самом деле гораздо больше, но сумму для таможни придумали и оговорили заранее). Показывая покупки говорили, что куртка стоила 299 Евро, ботинки - 398 за обе пары, остальное - мелочь: трусы да майки. (Костюм Zegna я спрятала на самое дно, к счастью, не добрались). Их больше смутили провода от айфонов-айпадов, но их "б/ушность" была на лицо и интереса не вызвала.

Выйти, выпить, покурить

Употребление спиртных напитков не запрещено. Впрочем, это понятно из того, что их продают там же.

По пути в Финляндию все остановки в России - только для посадки, в Финляндии - для выхода. И наоборот. В поезде курить нельзя. Наблюдения за соседями показали, что фины на своей территории разрешают выходить из поезда на остановках, чтобы покурить, на территории России этого им не позволили. Электронные сигареты купить, как в Сапсане, нельзя, но их курить можно. Об этом не объявляют, но никто не нам замечаний не делал.

Вроде на все возникавшие у меня и поступавшие от других вопросы я ответила. Если остались, спрашивайте в комментариях.

Read Full Article