Группа исследователей из Политехнического университета Мадрида смогла создать вино, которое не содержит гистамин, вызывающий головную боль и похмелье. Это стало возможным благодаря использованию в производстве молочнокислых бактерий Oenococcus oeni, которые обитают в виноградниках, принадлежащих винодельческой компании Pago de Carraovejas, что в районе Рибера-дель-Дуэро.
Эти бактерии не дают другим вырабатывать гистамин во время ферментации, и вследствие этого после употребления вина организм человека испытывает меньше негативных последствий. Данный процесс, когда яблочная кислота превращается в молочную, происходит естественным образом в большинстве высококачественных красных сухих вин, что самым непосредственным образом сказывается и на вкусовых качествах напитка.
Из всех биогенных аминов именно гистамин отвечает за такие аллергические реакции, как вазодилатация (увеличение просвета) кровеносных сосудов, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, покраснение кожи и головная боль, которая встречается чаще всего. В последние годы содержание гистамина в винах возросло, что специалисты относят на счет климатических изменений.
СА