Первый день (скорее ночь) «Трансфер туда»

Май. Нежаркий вечер и все в надежде на «сплавную» погоду. Впихнули невпихуемое на импровизированный багажник Соболя, дораспихивали невпихнутое по салону, запихнулись дружной командой согласно купленным билетам.

Нас шестеро, плюс две двойки и тройка Таймени, плюс предвкушение неизвестности за поворотом. Полетели! Ну как «полетели» - по соболиному, максимум 90 км и по хорошей дороге, и с горочки. А дороги, как и год назад закончились вместе с Донецкой областью. Проплелись по ужасу Изюма, а там и Харьков не за горами. Проехали через Ахтырку, по мосту Клементово через Ворсклу (в прошлом году в этом месте уже бывали, но прогребали под мостом http://xt.ht/xtreport/0--plav-po--orskle---2016 и раааанним утром уже проскакивали Сумы. Не удержались от фотосессии в Синяке))

Вот ещё чуть-чуть ям, и мы в Путивле Сумской области. На всё про всё ушло, страшно сказать, почти 12 часов, а всего то без малого 500 км! Доехали до автомобильного моста через речку Любка (51°19'09.3"N 33°48'49.7"E).

Место для стапеля отличное. Для спуска на воду – хорошее.

Вещи разобраны, байдарки готовы к старту, продукты закупили в Путивле, автомобиль отогнали на …, нет, не на стоянку. В Путивле стоянок нет, договорились за 20 грн в сутки оставить авто на территории автотранспортного предприятия.

Первый сплавной день «сонный».

Лёгкий перекус, и мы на воде!

Примерно через 2 километра Любка закончилась, и мы вошли в Сейм. Изменений, прямо скажем, никаких не произошло. Рыбацкие места часто встречались по берегам. Живых людей в глаза не видели. Т.к. ночь прошла в дороге, а водители были членами сплавной команды, то искать ночлег пришлось гораздо раньше, чем позволяют приличия. Остановились на чудесной поляне с пологим выходом, с раздолбанным столиком, целыми лавочками и готовым кострищем (51°19'01.3"N 33°45'22.0"E). Принимая во внимание что раскладной столик и стулья были у нас с собой, отсутствие качественной стационарной мебели нас не смутило.

Перекусили, обеденный сон, ирландские сказки, ужин – аутентичный шикарный плов, на закуску рассуждения до глубокой ночи о Вселенной и единицах её измерения.

Пройдено по воде 7 км.

Второй сплавной «день – пень:)»

Подъём в 7 утра, чай-кофе, завтрак ужином, сбор лагеря. На воде с 10-ти утра. Через 2 км от ночёвки припарковались у родника села Сафоновка. Родник, без обид, не фонтан - воду набирать не рискнули. Зато сходили – поблукали- поискали продуктовый магазин. «Добрые» местные, у которых мы поинтересовались, в правильную ли мы сторону идём чтобы попасть в магазин, подтвердили направление! Однако пройдя метров 500 и не найдя признаков супермаркета))), повернули обратно. Оказалось, магазин был в соседнем доме от того места где мы интересовались дорогой. Вывески не было, но по словам хозяйки, скоро должна появиться. Магазин найти не трудно: от родника по улице вверх, на Т-образном направо, третий дом слева. Кроме купленного по баснословной цене пива (как, впрочем, по всему маршруту сплава), абсолютно бесплатно получили газету «Путивльские ведомости». Статьи про борьбу с пнями на берегу Сейма и про украшение старых пней силами воспитанников детских садов, сделали не только наш день-пень, но и весь сплав! Погребли дальше.

Пообедали перекусом на чудном месте, названном в одном из отчётов – «Аквапарк» (51°18'35.4"N 33°41'13.6"E). Название видимо произошло от наличия на высоком берегу шаткого помоста из двух брёвен.

Песочный пляж и крутой подъём к соснам, а там столик, лавочки и импровизированный деревянный гамак. По рейтингу этот обеденный перекус ставлю на первое место по комфортабельности.

В течении дня прогребали «глухие» места. Рыбаков катастрофически мало по сравнению с привычным нам Северским Донцом. Остальная фауна встречалась чаще: дикие утки, осторожные аисты, грациозные журавли, вездесущие цапли, крикливые крачки, беспокойные стрижи. На счёт рыбы - «наш» рыбак констатирует, что рыбы в реке нет. Черепах, коих в Северском Донце немерено, не видно. Стали на ночёвку маааааленьком песчаном пляжике в лесочке (51°21'23.7"N 33°38'43.4"E). Из положительного: длинный стол, лавочки, кострище, дрова, ровная площадка для палаток и очень вкусный фирменный кулеш «горшочек варИ». Из отрицательного: крутой подъём на ровную площадку, отвратительная мобильная связь, комары и шершень.

За день прошли 20, 5 км.

Третий день, день – камЕнь и гений, парадоксов друг.

Подъём как обычно в 7:00. Утренняя раскачка, завтрак ужином, старт. Через 9 км пришли к чудесному селу Камень. Выйдя на берег попали на территорию геологического заказника «Камінські піщаники».

Здесь же в Сейм с небольшим водопадом впадает река Клевень. Со слов местных, раньше на реке стояли водяные мельницы.

На пляже в тенёчке обнаружился новенький столик, там и пообедали. Питьевой воды набрали у приветливого жителя села, в первом доме по правую сторону по улице ведущей вглубь села. Если пройтись по этой улице до Т-образного перекрёстка, повернуть направо и повернуть в первый поворот на лево, то метров через 100 будет магазин на все случаи жизни. Дорога занимает в одну сторону не больше 10 минут.

После обеда немного погребли - подрейфовали и около 18:00 стали на ночёвку на пологом песчаном пляже (51°24'37.4"N 33°29'56.6"E). Места очень много. Стационарной мебели на стоянке нет, но нас выручают собственные девайсы. Так как вечер длинный, то после ужина хватило времени на обсуждение парадоксов в квантовой механике при переходе от субатомных систем к макроскопическим системам, ну и на другие весёлые развлечения. Например, фурором игры Крокодил, стало загаданное слово «парадокс». Это нужно было видеть)))). Всё началось с пантомимы на тему кота Шрёдингера (кто в теме, тот поймёт), а закончилось Пушкиным с его крылатым:

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

 

Самое удивительное, что один участник всё-таки смог показать ЭТО, а другие не менее образованные – угадать! Так за шутками и смехом, покормив комаров порасползались по палаткам.

Прошли 18,5 км.

Четвёртый «день-лень»

Команду, утренний подъём под дивные звуки фанфар, видимо задолбал, и все как один в едином порыве до семи утра уже бродили по лагерю. Стандартно завтрак ужином, сбор лагеря, уборка и утилизация мусора обязательный моцион http://www.kashatop.ru/page/ekologhiia. Хотелось бы отметить, что берега и запруды Сейма выгодно отличаются от Северского Донца, практически полным отсутствием мусора. Очень редко встречаемые по пути плавающие пластиковые бутылки, оказывались рабацкими маячками.

Кстати, ранний подъём не гарантирует такого же раннего старта. Ближе к 10.30 отчалили.

Буквально через 2,5 км песчаный пляж и автомобильный мост возле села Мутин. Причалили для пополнения запасов живительной влаги – пива. Кому нужна вода, то пройдя вдоль рядовой посадки огромных тополей чуть в стороне от реки, метров через 300 имеется несколько колодцев. Если нужно пополнить продуктовые запасы, то лучше подняться на мост и по дороге прийти прям в центр села, 5 (пять!!!) магазинов в том числе и промтоварных удовлетворят любой вкус туриста-водника.

Немного погребли, много перекусили. Сплавлялись в этот день медленно и лениво! Однако ближе к вечеру, когда уже нужно было начинать искать ночлег, долго не могли подобрать себе место для оного. В связи с этим под конец дня, лень перебороли и чуть погребли. Пройдя село Жолдаки остановились на огромном песчаном пляже на левом берегу (51°23'13.2"N 33°18'29.7"E).

Вечер запомнился англоязычным песенным батлом двух представителей команды «Я знаю все слова этой песни» (а-ля рок 70-80х), а во время ужина, видимо сбившись спившись с летоисчесления (не смотря на 30 мая), был предложен тост «За последний день весны!» А что, хороший тост! Так, с лёгкой руки тостующего, для нас лето началось на сутки раньше. Вечер закончился ловлей раков на мелководье.

За день прошли 21 км

 

Пятый день – «31 мая - первый день летаJ»

 

Встретив первое «летнее» утро, а жара стояла действительно летняя, завхоз – повар – капитан (pardon, полковник!) сообщил новость, что хлеба едим много и запасы нужно бы пополнить. Прицелившись на Жолдаки (два локтя по карте), отправились на поиски продуктового магазина. В общем пилять пришлось без малого 3,5 км в одну сторону, по жаре, удовольствие не из приятных, но впереди маячила перспектива холодного пива!

Описывать направление движения сложно, да и не стоит от этого места ходить пешком. Правильнее было пристать накануне на левом берегу у села, и пройти 300 метров в верх по грунтовой дороге до магазина.

Как оказалось, в это время года, холодильники с пивом не являются холодильниками, а считаются просто витринами (как, впрочем, и по всему сплавному маршруту). Поэтому вынуждены были пить пиво, просто прохладным. Поболтав с продавщицей выяснили, население села 38 избирателей плюс туча дачников, название Жолдаки произошло от «жолдак» - таможенник, пограничник (примечание автора - подтверждения её слов на счёт названия, я не нашёл). Накупив пива для всех, и даже не забыв купить хлеба, потопали обратно. Отчалили уже после 11ти. Обед посчитали непростительной роскошью и поэтому гребли, периодически катамаранясь и тримаранясь на 5 капель, до ужина. После одной из состыковок не обнаружилось одного весла.

Трагическое отступление - объявление: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=150671488809093&set=a.109376356271940.1073741829.100015987275990&type=3&theater

Другими словами – пропало весло,

оно утонуло, его унесло,

хозяин в унынье, хозяин в беде,

О где же ты, друже? – скулИт он во сне.

Верните, кто знАйде, вот его позывной

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004885064776

Особо приметно - оно не гребёт,

И очень ручное, плачет и ждёт!

Когда же, когда же его кто найдёт?!

И в руки хозяйские сразу вернёт!

И снова он будет веслом в такт грести!

Оно, друг, вернётся! Мы верим! Ты жди!

 

Не знаю уж, чем мотивировалось взять на шестерых семь вёсел, но лишнее оказалось, совсем не лишним.

На ночёвку стали на очередном огромнейшем песочном пляже на правом берегу (51°19'56.2"N 33°10'00.8"E), незадолго до железнодорожного моста у села Лысогубовка. На ужин была экспериментально приготовлена перловка, это был не ужин, а мечта поэта! Вечер прошёл в тёплой и дружественной обстановке: подкалывания, каждые полторы минуты, веслопотерятеля.

Принимая во внимание относительно небольшое расстояние до Конотопа, близость станции и наличие расписания электричек на Конотоп, тремя коллегами по сплаву было принято авантюрное решение съездить рано утром в город «туда-обратно» на экскурсию. С этими мыслями и заснули.

Прогребли за «первый» летний день - 22,5 км.

Шестой день – «Конотоп - рыбный день - потерянный четверг»

Один проснулся в 5.15, умылся и побрёл будить других двоих, оказалось, второй скоропостижно приболел, а третий передумал вовсе. Вот так мы авантюрно «посетили» Конотоп.

С огромной радостью дождавшись семи утра, протрубил подъём, чем неприятно удивил ту часть команды, которая была уверена, что я в это время буду бродить по Конотопу.

Традиционный завтрак из ужина и в 10 уже на воде. Буквально через километр открылся вид на огромный ж/д мост (у нас на Северском Донце, такие мосты охраняют ВСУ и проходить под ними запрещено), а перед мостом на левом берегу показались признаки села. Причалив к берегу пошли на поиски питьевой воды. Буквально в 30 метрах от берега мы встретили местных жителей, которые показали где колодец и даже дали специальнооборудованное ведро. Набирая воду не переставали спрашивать у лысогубовок и лысогубовцев, не облысеют ли и наши губы от такой воды?

Для сравнения, вода из колодца и вода из реки.

Убедив нас, что жители Лысогубовки пьют всю жизнь эту воду, один из местных предложил «поймать» у него рыбки. «Наш» рыбак не мог упустить возможность половить, и отважно погрёб на плоскодонке с местным жителем по камышам.

Через полчасика, «наш» довольный собой рыбак, вернулся с щучкой, парой линьков и десятком небольших карасей и убеждал всех, что вся эта рыба именно его улов. А местный, скромно взвесив кантером рыбу, о чём-то задумчиво похмурив брови (как оказалось перемножал вес на гривны) огласил свой вердикт: – С вас 135 гривень! Ну это, наверное, за аренду плоскодонки)))

Получив наконец-то возможность поесть сеймской рыбки, мысли у всей команды были одни, где стать на полуднёвку?! Буквально через часик догребли до шикарного места (51°20'13.3"N 33°07'56.2"E). «Причал» конечно оставлял желать лучшего – крутой песчаный подъём, но в остальном – прелесть: длинный новый стол, лавочки, дрова, кострище, ровные места для палаток, короче песня туриста! Рекомендую! Отлично пообедав рыбным супом (классической ухой мы бы не наелись), начали работать в команде - одни засели за преферанс, другие отправились на поиски продуктового магазина, ведь пиво каждый день катастрофически куда-то исчезало. Пройдя лесом-полем чуть более 3х километров нашли магазин в селе Мельня, магазин из разряда «что душа пожелает». По традиции, узнали количество населения – 200 избирателей. Попив пивка, купили ещё и пополнив остальные запасы продуктов, отбыли восвояси.

Туда-сюда и время ужина подоспело. Печёная в фольге рыба превзошла вкусом все ожидания. А распитая за ужином бутылка самбуки, видимо вступив в реакцию с речной рыбой и свежим воздухом, незабываемо подействовала на одного члена команды, вернее забываемо – четверг потерялся))) А вслед за ней, потерялись и остальные, до утра.

За день прогребли 3 км.

Седьмой день – «сухой обед – мокрый ужин»

Поднял всех в семь дивными звуками фанфары), кофеёчек, краткое совещание на тему: «Каким темпом идём?, куда, когда придём?», завтрак остатками вчерашней роскоши. Первую половину дня, в основном, шли хорошим темпом, видимо сказался хороший отдых накануне. Вот уже который день подряд наблюдаем интересную неприятную закономерность: гребём, дует встречный ветер, как только река меняет направление, ветер с завидным упрямством продолжает дуть нам в фасад.

Пересекли границу Сумской и Черниговской областей. Пообедали холодным сухпайком – консервированной перловкой с мясом, а-ля солдатский обед. Пытались разогреть, но чудо инженерной мысли - «минипечь-щепочница с принудительным поддувом», не очень то оправдала возлагаемые на неё надежды. Ничего страшного, для разнообразия можно поесть и казённой еды, хотя бы для сравнения с тем, как мы божественно питаемся на ужинах и завтраках.

Холодный сухпаёк после обеда компенсировался не менее холодным, но мокрым ливнем. Как на зло, на берегах к которым реально было причалить, не было и намёка на густые деревья - для организации временного лагеря. Так и гребли периодически останавливаясь на пляжах в поиске приемлемых условий для ночёвки. Температура воздуха заметно упала. Как оказалось, холодный дождь, в случае отсутствия на всём теле непромокаемой одежды, лучше всего пережидать, стоя поглубже в реке. Вода по сравнению с дождевой, была тёплой и приятно согревала организм снаружи. Хотелось побыстрее найти нормальный ночлег, переодеться и продолжить согревать организм, но уже изнутри)

Ох и гребанули мы под дождиком. Наконец, когда интенсивность дождя пошла на убыль, на высоком левом берегу заметили признаки цивилизованного обустроенного места, здесь и пришвартовались (51°19'24.0"N 32°56'40.7"E). Подогрели организм изнутри, разбили лагерь, подогрелись, соорудили навес, подогрелись, приготовили ужин, согрелись ещё, разбрелись-расползлись по палаткам в надежде на хорошую погоду.

Кстати, холодина принесла огромную пользу – докучавшие нас все вечера комары, улетели в тёплые края, и оставили нас до конца сплава в покое.

Прогребли за день, без малого 31 км.

 

Восьмой сплавной день - финишный

Не смалодушничали и не смотря на субботнее утро проснулись в семь. Понимая, что спешить уже некуда (согласно наших планов, финиш в Батурине), расслабленно позавтракали, собрались и не спеша погребли.

Через часик дрейфа и иногда неспешной гребли, пришли к батуринскому мосту.

За мостом начали искать место для финишного причала. Одно из главных требований к стоянке – наличие нормального подъезда. Отбраковывая имеющиеся причалы, потихоньку дошли (наверное) до городского пляжа (51°20'54.0"N 32°53'10.2"E). Пологий, длиииинный песчаный участок, кусты, деревья, огромная заросшая травкой открытая территория, большие стационарные беседки со столом и лавочками, мангалы, малюсенький вагончик-магазин, санузлы, кабинка для переодевания, а чуть поодаль кафе и несколько баз отдыха, ну и конечно дорога прямо в центр Батурина. Короче, то что доктор прописал!

На берегу встретили первых за весь сплав байдарочников, они не спеша собирались стартовать с этого места вниз по течению. А наша водная часть приключения здесь заканчивается.

Вновь деление коллектива на красивых и умных: первые остались разбирать байдарки, мыть шкуры и готовить обед, вторые же отважились на экскурсию по Батурину.

Экскурсии, шашлыки и картошка на ужин (по одинаковой цене), грамоты, дипломы, кальян, ночёвка, завтрак, экскурсии, сбор вещей, трансфер обратно, всё это интересно и местами весело, но … это уже другая история…

Всего за восемь ходовых дня пройдено (примерно) 130 км.

В качестве рекомендаций:

рекомендация одна (тем, кто сплавлялся по Северскому Донцу), если для «галочки», то да, нужно съездить на Сейм и отметится, если для впечатлений, то 500 км в одну сторону, многовато для того, чтобы сплавится по реке – копии Донца.

Read Full Article