:

Текста много, фото мало. И не говорите, что вас не предупрежадли.

 

Звезды и планеты выстроились определенным образом, благородный каленый металл завибрировал, и я поехал в Карпаты один. Маршрут сильно не выбирал: Черногора от Квасов до куда получится, основной выход планировал в Луги. По чужим трекам порядка 55 км с набором 3000 м. Для 5 ходовых дней немного, аварийные сходы есть, основные стоянки известны, а все остальное по месту. Прогнозы погоды не радовали, легкий плюс, легкий минус и много осадков. Кое-как собрался и поехал.

1-й день (2.05)

Утром, почти перед самым выходом из поезда в Квасах, решил идти не по треку, а через подвесной мостик в селухе в обход кассы. Естественно, этот вариант дома не проработал, но на карте от мостиков (первый: 48°09′10″ 24°16′53″, второй: 48°08′46″ 24°16′57) в нужном направлении показаны тропы. На перроне перекидываюсь парой слов с туристом, он говорит, что ходил через первый мостик, дорога интересней, чем по треку, но делает петлю. Петлять в первый же день не хочу, собираюсь идти через второй мостик и сразу же убеждаюсь, что карта не местность: показана дорога вдоль берега реки, а на самом деле пришлось пробираться огородами. Еще и приятная ходовая пасмурная погода внезапно сменилась ярким солнцем. Раздеваюсь, весь день иду в футболке, шортах и панамке.

После мостика идет неплохая дорога вверх через селуху. Рядом, если верить Викимапии, «Джерело з газованою водою. Вода з великим вмістом заліза» 48°8'50"N 24°17'29"E. Дорога среди хат неоднократно разветвляется, в конце еще немного пробираюсь огородами, выхожу на тропу. Вначале тропа натоптанная, потом местами теряется. Иду, куда идется, с мыслью «там наверху разберусь». Вышел наверх на дорогу и стал разбираться. Самым первым делом понял, что потерял компас, обычно беру два, но в этот раз взял один. GPS-а тоже нет. Проходящих туристов с лишним компасом тоже нет, да и без компаса нет. Печалька. Мелькает шальная мысль позвонить и попросить таблицу азимута и высоты Солнца. Или забить на все, спуститься вниз и снять домик. Вспоминаю, где последний раз смотрел карту, вроде недалеко, иду вниз по неявной тропе. По дороге услышал колокольчики – овец гнали на полонину. Понимая, что после стада овец компас искать бесполезно, бегу вниз. Успеваю, отара далеко, но алабай-балабай уже тут. Нахожу компас (на карте маленькая красно-синяя стрелочка) и снова вверх. Знакомая дорога кажется гораздо короче.

Вверху полноценно отдыхаю и… умудряюсь пойти не в ту сторону, приняв одну горку за другую, а Мармаросы за ЧГ ;) Интересное дело, вроде и понимаешь, что идешь не совсем туда, но явных доказательств нет. Идется тяжело, хоть и по ровному, сомнения давят посильнее рюкзака. Через 2–3 км нашел неопровержимые доказательства и повернул обратно, легко и уверенно, чуть ли не подпрыгивая.

Дошел до полонины Веснарка и пошел на красный черногорский трек. Вернее, это я тогда думал, что иду по треку, но только дома понял, что траверснул Копицю и Шепшул с Юга, а не Севера. У меня наклон во время траверса был в другую сторону, но тогда казалось, что все норм. Я даже определял свое положение на треке по карте. Тропа хоженая, хоть и в снегу, с одной стороны кусты. Людей нуль. На снежниках птицы что-то упорно ищут и таки находят. Видать, случайно занесенных и замерзших тут жучков.

Вижу просеку, уходящую вправо, вспоминаю о срезке на карте и зигзагом иду по ней вверх по снегу, подрубывая.  Наверху оказалось, что зря сюда лез, тропа в стороне. Возвращаюсь на тропу и иду дальше. Начинает смеркаться, потихоньку ищу место для стоянки, вижу какую-то полочку без снега, пробираюсь к ней полутраверсом через лиственный жереп. Не знаю, что это за растение и как правильно называется, но бывавшие в Карпатах поймут. Идея не лучшая, снег плотный, плохо рубится. Радует, что лететь недалеко и жереп задержит. Наверное.

Стал на полочке, примерно 48°09′15″ 24°23′25″. Место так себе. Кривенько и бугристо, спасибо кротам. Несколько палаток относительно рядом можно втулить. Вода из-под снежника. Суп, чай, спать.

2-й день (3.05)

 

    Проснулся рано, вышел поздно, примерно в 9.30. Ждал солнышка. А оно мало того что в Карпатах на час позже всходит, так еще и из-за горки час вылезало. Завтрак, сборы и вперед, на трек. Выходил наискосок, огибая кущари, преимущественно по снегу. На подъеме на Петрос встретил первых туристов, идущих вниз. Трое с собакой. Собака задержалась возле меня, аж испугался, что это легендарный горный собак, который увяжется за мной. Лишней хавки нету, а так бы взял. Ну, или если мало хавки было б. К счастью, собак оказывается хозным и убегает вслед за туристами.

На Верхушке меня встретил нежданчик – большой израильский флаг. Довольно свежий. Не все израильские туристы обходят горы. Или не все горы. Отдыхаю, ем шоколадку (спасибо, Света) и топаю вниз. Спуск крутой с большими каменюками. Навстречу здоровенная растянутая группа.

– День добрий.

– Шолом.

И так раз 15–20.

Отдыхаю внизу, перекидываюсь парой слов с какой-то группой и топаю дальше по маркировке. На полонине Сколесской, возле беседки 48°09′46″ 24°27′20″, кто-то сделал минизапруду в автомобильной колее. Не ванна, но и не родничок; устраиваю себе банный привал. Добредаю до приюта КБЗ, обедаю, дремлю в колыбе, пережидая дождь. Погода вроде наладилась, солнце вышло, но хочется остаться тут. После некоторых терзаний и зарядов дождя остаюсь, я ж отдыхать приехал, а не рекорды ставить. Таки правильно, вечером дождило. В приюте расположилась группа белорусов, переползаю к ним. Еда, чай, разговоры, играем в акинатора (крокодил это млекопитающее, да-да-да). Жалею, что не выучил «In taberna» на белорусском и даже не взял текст, в последний момент решил не печатать.

У карчме калі мы былі, 
Справы нас не клапацілі. 
Ў галаве вадны забавы, 
Піва пі, вясельлю слава. 

Той, хто у карчме бывае, 
Тлушч у цела назьбірае. 
Стане моцным і здаровым, 
Той, хто чуе гэты словы!!! 

 3-й день (4.05)

Утром расходимся. Я на Говерлу, белорусы на Петрос, вниз и вверх на Свидовец. В небе солнце, под ногами плотный снег. Перед Говерлой взгляд цепляется за какой-то камушек, подбираю на память. В колыбе под Говерлой большая группа (преимущественно из Ирпеня и файного миста ЕНПЛ . Чуваки, вы собирались в мыло стукнуться), сушатся, чего-то готовят. Оставляю рюк и топаю наверх, где, помимо всего прочего, стоит маленький израильский флажок. Людей нет, солнце светит, лепота. Ем шоколадку, заедаю снегом, сочетание не самое лучшее, замерзает во рту.

На спуске встречаю двух людей, тоже остановившихся в приюте и тоже решивших побегать радиально. Рассказывают про транспорт и что в воскресенье из Лугов автобусы не ходят.

Обхожу траверсом Говерлу, встречаю еще одну группу с собачкой и далее по маркировке. Почти ровный участок. Идти легко, даже песни орать можно, но из всего репертуара под темп подходят только матерные. Народа много, в т. ч. и иностранцы. Встретил такого же одиночку, возможно, именно ему повезло услышать «напутствие» из песни ;)

Случайно траверснул Туркул с Запада. Тропы там нет, но кто-то явно шел передо мной. Камни, кусты, снег. В любой момент как минимум 2 из 3. Идти трудно, но красиво. И ягоды попадаются. Сверху смотрю на участок от Несамовитого до Ребер и пугаюсь: кажется, что дорога идет по узкому-узкому ребру, но в реальности все оказалось проще и шире.

Начался туман с мелким дождем. Видимость 20 м. Обедал на Ребрах, зашухерившись в окопчике. Как раз во время обеда прошел короткий ливеняка с градом. Град с дождем красиво отскакивали от листьев черники, особенно если смотреть с уровня земли, а я разрывался между эффектным зрелищем и необходимостью прикрыть еду. Дальше почти все время ветер, туман, иногда с дождем. Изредка растягивало, показывало горы вдалеке и снежники под ногами, с которых можно чудненько улететь вниз. Временами хохмы ради по карте пытался понять, где именно я нахожусь (на Черногорском хребте, сэр). По дороге нашел попель. Отлично! Свой я дома забыл, а сидеть на карачках надоело.

Ощущение безвременья, свободы. Спокойствие, уверенность в своих силах. Часов нет, положение неизвестное, усталости почти нет, дорога почти по ровному. Временами даже туман растягивает и показывают горы. Много интересных видов, совсем другие Карпаты. По дороге попадается могилка 48°05′25″ 24°35′06″, два парня погибли летом в один день. Рядом пару родников.

Стал на перемычке перед Манчулом 48°05′34″N 24°35′21″E в двух метрах от столбика. Дует. Клочья тумана бешено летят через перемычку. Набираю камней и ставлю палатку. Долго и методично. Достал футпринт – придавил камушком, расправил – еще один – камушек, еще расправил – еще один. Внутряшку сразу пришпиливаю кольями, на колья камни. Тент, камушки на колья, на оттяжки камни кил по 15. Вбил все колья, застегнул все липучки. Стоит вроде. И не рыпается. Пока ставил, пару раз думал спуститься и поглядывал в сторонку озера Бребенскул. Красивое место: интересные каменюки, укрепления, рядом старая колючка валяется. Хочется утром пробежаться по окрестностям.

Безуспешно ищу родничок поблизости и попадаю под ливень, короткий, но сильный. Беру воду из ямки под камнем, решив, что до нее не добрались козы. Готовлю и ем в палатке, пережидая ливень. Собирался на закат высунуться, но пропустил за готовкой. Приоткрыв тамбур, кажется, что стоишь на краю земли, метрах в десяти перемычка закругляется и за ней лишь облака и туман.

 

4-й день. (5.05)

Проснулся в 6.30. Дождь, туман и мряка. Ворочался, может, подремал, может, нет. Ловлю окно без дождя и собираюсь. Сложить палатку на ветру в одиночку еще трудней, чем поставить. С помощью камушков, везения и какой-то явно не божьей матери справляюсь с этим квестом и опять задумываюсь о легкой палатке с внешними дугами. Убираю свой мусор, выясняю, что вчера вместо экспериментальных лепешек выкинул сыр. Зато нести меньше. Дважды перепроверив, выкидываю и лепешки.

До ПИЧа почти все время шел в тумане. На вершине израильского флага не нашел. Возле обсерватории куча народа, кто на вход, кто на выход, кто с Выхода, кто с собакой. Проползаю внутрь, обедаю, наливают чай, угощают шоколадкой, угощаю вкусняшками, прошу какую-то девушку сфоткать себя на фоне обсерватории (Спасибо, Оля!), угощаю кого-то таблетками, уточняю маршрут. Все как всегда, своя тусовочка.

Спускаюсь с Пича по каменюкам, трудней, чем с Петроса, но идти меньше. Дальше елки, немного жерепа, плотный снег с набитой тропой. На Васкуле мелькает шальная мысль глянуть на остатки плотины (Гать Балцатул) (48°03′25″ 24°34′20″), но так и остается мыслью. Временами смотрю назад: вершина ПИЧа все время в тумане, как Ородруин.

 

В начале желтой маркировки на Выходе довольно новенькая церквушка (примерно 48°01′04″ 24°34′34″). Рядом столики, беседки, туалет. Приятное место. Обедаю в церкви на полу. В голове крутится шальная мысль заночевать здесь же. Ровно, сухо и не дует. Внутри 3х3 метра. Алтарь, перед ним столик с иконами. Два человека улягутся без передвигания мебели. С передвиганием четыре. На столике журналы для регистраций богослужений и отзывов, оба пустые и ручки нет. Отдыхаю, собираюсь, на прощание с горами звоню в колокол и иду вниз по дороге. Довольно скоро типичная разбитая грунтовка сменяется более основательной дорогой, широкой, укатанной, с ограничивающими столбиками и водосточными канавами по бокам. Физически идти легче, морально труднее, да и вырубки по бокам не радуют.

Рядом с дорогой попадается чудесная ровная поляна с зеленой травкой и деревом посередине (48°00′58″ 24°32′52″). Где-то рядом, судя по карте (48°01′05″ 24°32′50″), должен быть домик, где хотел остановиться. Карту не досмотрел, думал, что домик возле дороги. Пропустил, короче.

Вниз-вниз-вниз, до зеленого трека. По нему несколько вверх до урочища Васкул, где по карте приглядел полочку, добредаю до нее. Чудесная полянка метрах в сорока над рекой (48°02′12″ 24°32′31″), условно ровная и без кротов. Есть небольшой родничок. Посередине фундамент-подвал дома, поверх которого растут березки и сосны. На краю остатки бревенчатого дома. От дороги отгорожена рядом деревьев, в общем, свой маленький уютный мирок. Идиллию нарушает лишь мелкая кусачая мошка. Впервые в Карпатах кто-то меня грызет. Надоедливо грызет, репеллентов, естественно, нет. До этого только однажды слышал краем уха, что на Марморосах кого-то комары заели. Развожу костер, долго втыкаю на огонь, оттягивая отход ко сну.

Кусочек пятого дня (6.06)

С утра куча конденсата, мокрая даже внутряшка. Неспешно сушусь на солнышке, бегаю за улетающей палаткой, завтракаю и таки выдвигаюсь скрепя сердце. Дорога нормальная. Куча мест для стоянок поближе к населенке, но все прямо возле дороги. На повороте к гостинице «VIPуєднання» (48°01′46″ 24°30′59″) беседка и вышка на курьих ножках, внутри стул и короткая лавка.

Описание изображения

 

Добредаю до автобусной остановки в Лугах за 15 минут до последнего автобуса на сегодня (в 14-00). Прощаюсь с горами и сажусь в автобус.

 

Привет всем встретившимся на маршруте: белорусам, турклубу КПИ «Глобус», двум парням откуда-то из К* области, группе из Ирпеня, девушке с дредами, опухшим от счастья, многим-многим другим и директору Укрзалізниці.

PS: Координаты могут быть неточными. Смотрел по карте по сетке и по Викимапии

PPS: Что самое трудное в соло походе? Отсутствие неучтенки! 

Read Full Article

Пена монтажная профессиональная смотрите на сайте.
domki w jarosławcu, dla в москве