:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Начало моих маршрутов по Гаване здесь и здесь.

Как говорится, остатки сладки. Следуя этому мудрому изречению напоследок я оставила себе несколько вкусных кусочков Гаваны, а именно её знаменитые оборонительные сооружения и поездку на туристическом автобусе по отдалённым районам столицы.

Понятно, что крепости и форты всегда играли важную роль в истории Гаваны, отражая атаки с моря флибустьеров. Город стоит на берегу большой изогнутой бухты с узким проходом, по обеим берегам которого в разное время были построены целых четыре крепости, защищавшие Гавану от морских атак. Очень грамотная придумка.

Вспомним чуть-чуть историю Кубы. Она была издавна богатой испанской колонией, и все корабли из Америки в Испанию обязательно заходили в Гаванскую бухту. В те далёкие времена Гавану с полным правом называли Ключом от Нового Света, так и манившим авантюристов, любителей лёгкой добычи. Так что, вполне понятно, что испанцы были очень заинтересованы в укреплении города и тратили на строительство оборонительных сооружений немалые средства. Всё правильно, безопасность превыше всего.

Вот я и решила в свой последний день в Гаване отправиться на противоположный берег залива и не просто так, а по гаванскому подводному туннелю. Поездка туда на такси с бульвара Прадо обошлась мне в 4 кука, очень даже по-божески.

И вот передо мной первая крепость Эль-Морро, маяк которой так эффектно смотрится с Малекона.

Read Full Article