:
26 марта. Озеро Nupchu Pokhari
Ну что же, вышли на 4К+. Значит необходим день отдыха и акклиматизации.
Проснулся в 5.30. Не торопясь встал, умылся.. В кухне уже шуровал хозяин лоджа. Вокруг начали шевелиться непальцы из команды "немцев". Кстати, реально они вряд ли являются немцами, поскольку накануне вечером между собой они говорили по английски.
Позавтракал, прихватил с собой Семена и после 8 вышел на прогулку. Сегодня я собрался пройти по долине реки Nupchu Khola до озера Nupchu Pokhari. Два года назад я пытался уже дойти туда, но попал в сильный снегопад и повернул обратно.


Долина реки Nupchu Khola на северо-запад


Вдали - Nupchu Peak


Вид на юго-восток

С утра светит Солнце. Идти приятно.
Тропа проходит по долине вдоль реки Nupchu Khola на северо-запад. Подъем как бы несколькими ступенями. На верхней ступени, там где завершается долина, уже лежат большие пятна снега.


Юго-западный склон долины


Завершение долины на северо-западе


Склон в сторону Tha Nagphu

Я пришел туда после 12 часов. К этому времени небо уже заполнилось облаками. Перевал и ледник, стекающий со склонов Nupchu Peak скрылись в тумане. А жаль. Одной из целей моей прогулки было как раз посмотреть с близкого расстояния на этот ледник и перевал к югу от Nupchu Peak.
Долина завершалась мореной за которой, судя по карте, должно находиться озеро Nupchu Pokhari. Я решил подняться на морену.


Гребень морены


Tha Nagphu (5980)


Панорама озера Nupchu Pokhari


Озеро Nupchu Pokhari

На морене я был около 13 часов. Оттуда открывался вид на озеро Nupchu Pokhari. Оно было подо льдом. Ледник Nupchu, который спускается к озеру сверху, был скрыт в тумане.
Дальше в сторону ледника огибая озеро с запада шел узкий гребень. Турик предложил пройти по нему дальше. Но Док не поддержал это предложение, мотивируя тем, что в тумане там вряд ли будет что то видно.


Гребень в сторону ледника Nupchu


Ледопад со склона Tha Nagphu


Морена


Местные

Я повернул обратно.
Спустился с морены вниз и двинулся в обратную сторону. Тут туман опустился в долину и большую часть обратного пути мне пришлось идти в тумане. Пару раз блуканул, но в общем к 17 часам благополучно вернулся в лодж.
К вечеру все вчерашние гости рассосались и я опять остался тут единственным трекером. Правда снизу пришел один непалец с двумя яками, которые бродили в тумане недалеко от кухни. До этого в деревне не были видно не только непальцев, но и яков.
На ужине наперся дал батом так, что не согнуться было.

Погода: с утра Солнце, после 12 - облачность, туман.
Высота 4050 м.
Температура ночью +2 градуса.

Read Full Article