:

Мой первый велопоход.

15-17 апреля 2017 г.

       Давно хотелось побывать на реке Южный Буг, а именно в национальном парке «Бужский гард». Он расположен на  территории Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Братского районов Николаевской области. В речной долине Южного Буга и его притоков – Большой Корабельной, Бакшалы и Мертвовод находиться региональный ландшафтный парк Гранитно-степное Побужье. Здесь мы и катали.

       Наш маршрут: Харьков – Помошная – Мигия – Первомайск – Грушевка – Семеновка – Ивановка – Марьевка – Константиновка - Южноукраинск – ЖД станция Южноукраинская

       Немного предыстории: велосипед у меня уже два года, но катаю не активно и только вблизи Харькова. Всегда говорила: «Чтобы я в велопоход, с баулами ?! Нет, хватит мне пешего туризма, не готова я еще и вел на себе таскать» ☺

       И вот в один февральский вечер мы обсуждали с друзьями идею знакомых поехать на Мигейские пороги сплавляться на байдарках. Лично я воду люблю только спокойную: погрести, поплавать, на пляже полежать, без экстрима. И вот родилась идея, а почему бы не поехать туда на велосипедах, это же вообще бюджетно! Всего лишь купить билеты на поезд!  А там разбить лагерь с водниками и катать налегке! Бу-га-га! Это сказала я, у которой на веле кроме заднего габарита и насоса к нему ничего не было. ☺ Но идея всем понравилась, и начали мы потихоньку готовиться.

       Собралось нас четыре человека – три девчонки (Маша, Саша и я) и мужик (Жека). На Жеку была вся надежда: бывалый в велопоходах, знал район, ну и грубая мужская сила никогда не лишняя. )) Мы же (девчонки) велосипеды возили максимум на электричке, а тут колесо снять, зачехлить…Жуть в общем ☺

       Жека нам написал список необходимого для вела и понеслась….ТО, багажники, баулы…Также мы несколько раз выезжали на покатухи, попу потренировать (уж очень с непривычки она болит). Жека провел нам ликбез по зачехлению велосипеда, ремонту и замене камеры.

       И вот день отъезда. Погода так себе, ветер-солнце-дождь-град. Маша и Саша еще утром на работу поехали, Жека должен был к тому времени приехать с командировки и вечером уже все вместе мы должны были дружно катить на Южный вокзал через весь город. А для меня езда по городу это сплошной стресс, глаз дергается три дня «до» и три дня «после». А тут еще плюс баул 16 кг (до сих пор не пойму как, может весы наврали). Ох и стремно же мне было ехать, но было поздно (тут я начала вспоминать свой первый пеший поход, когда вначале тоже было стремно, а вот до сих пор не отпускает).

       Благо я живу на первом этаже, велик вытащила, поехала… Ну, как поехала - особо корявые места пешком проходила, потому как маневрировать с грузом еще не научилась. Заехала за девчонками и узнала, что Жека все еще едет из командировки. Веселье начиналось. ☺ На ЮЖД ехали окольными путями, нам как-то спокойней было с меньшим количеством машин.

       Вот мы на вокзале. Я пошла за багажными билетами, в кассе как обычно начали морочить голову. Когда вернулась, у девчонок была паника: «Жека на наш поезд не успевает, у него палатка и горелка, а может ну его и поехали домой. Давайте сегодня вернемся, нажремся с горя, а завтра с утра отправимся по Харьковской области гонять!» Правда, как совмещалось бы «нажремся» и «завтра с утра гонять» я затрудняюсь сказать )). Я сразу заявила, что не для того я нервничала два месяца при подготовке, чтоб отказаться от поездки. Наши знакомые уже были на Мигейских порогах и были готовы приютить на ночь трех барышень. А Жека тем временем должен нас догнать другим поездом.

       Запас времени на «АТБ» закончился, до отправления 25 минут, а мы тут думаем!☺ Пришлось активизироваться. До платформы велы докатили, а там же их из перехода поднять надо… Ну потупили там немного, но в итоге выбрались, велы разобрали, зачехлились и поперли в вагон. За нашими суматошными сборами наблюдало половина платформы, как будто никогда в Харькове велосипедистов не видели. Зато помочь трем хрупким девочкам занести это все в поезд никто даже не предложил! Ну и ладно, сами справились, и даже велики запихали на третьи полки! И все успели до отправления! Наконец сели отдышаться, слегка в шоке от самих себя ☺ Ну, теперь мы точно пива заслужили! (Цены в поезде, надо сказать, как в крутом пабе).

В поезде Харьков - Одесса. Маша и Саша.

       Немного дух перевели, а впереди же еще выгрузка, и стоянка в Помошной две минуты! А на тренировках мы Жеку тролили, что он должен научиться за это время снимать 4 велика. Вот он нам и отомстил ))))

       Спалось нам как-то не очень, поэтому вещи были приготовлены задолго до остановки. Как обычно, все «мужики» постарались побыстрее выпрыгнуть из поезда, пока их не успели попросить о помощи. Спасибо, один входящий мужчина помог, и то, видимо, потому, что боялся не успеть зайти в вагон. На улице еще темно, время 3:30 и холодно. Хорошо, что есть вокзал. Пошли в платный зал ожидания собирать коней и завтракать. Как водится, там с нас взяли еще и за велосипеды, а уборщица была нецензурно возмущена.

Платный зал ожидания на станции Помошная.

       На улице рассвело, и в 6 часов мы двинулись в путь. Вначале дорога была отличная и виды радовали. Солнце, ясное небо, бескрайние поля. Правда до обеда было довольно холодно, к тому же поднялся ветер и день прошел под девизом: «Ветер в харю, я  х**рю». А тут еще дорога стала состоять из плит с колдобинами и одни сплошные подъемы. Радовало, что хоть машин на этой трассе почти нет. Часа три ехали с перерывами только попить воды, потому как спрятаться в поле от ветра было невозможно. И где-то в 9:30 съехали с дороги и засели под деревом греться на солнышке.

На станции Помошная перед стартом.

г. Помошная, начало пути. Маша, Я, Саша.

г. Помошная, начало пути.

Въезжаем в Николаевскую область.

Греемся на солнышке.

Бескрайние поля.

Дорога.

Самые безобидные выбоины.

Привал.

Жека тем временем ехал уже из Киева в Первомайск, были шансы прибыть на место в одно время. Еще немного пустой дороги и мы выбираемся на трассу, въезжаем в Первомайский район. Сразу находим симпатичное место и останавливаемся на обед.

Въезжаем в Первомайский район.

Оттуда приехали.

Обед под ивой.

Обед под ивой.

Весна.

       Долго отдыхаем, греемся на солнышке, но надо ехать дальше. Трасса оживленная, зато покрытие хорошее. Главное, держать себя и руль в руках, когда фуры мчат )) Довольно быстро доезжаем до Мигии, поворачиваем на смотровую площадку возле Родонового озера. Тут я заметила подозрительно раскрученные винтики возле педалей, и добросовестно их закрутила, за что получила в дальнейшем от Жеки. Теперь я знаю, что это регулировка передач ☺ Бывает, просыпается во мне «блондинка».

Радоновое озеро.

Смотровая площадка над Радоновым озером.

Смотровая площадка над Радоновым озером.

Над Радоновым озером.

       От смотровой площадки доехали до кемпингов на Мигейских порогах, там снова потупили, потому как оказалось что наши знакомые на другом берегу. Жека Сашке трек скинул, но местности мы не знали. Я первый раз расслабилась, у меня вообще с собой карты не было… Нам рассказали, что есть два варианта попасть на другой берег: на катамаране или в объезд, около 14 км. Уже было сделано 50 км, поэтому мы сели отдыхать, обедать и ждать Жеку, который уже ехал к нам из Первомайска.

       Здесь на порогах проходили соревнования водников, было чем развлечься. Вообще место очень красивое и интересное, я там была впервые, поэтому занялась «фотоохотой».

Мигийская ГЭС.

Мигийская ГЭС.

Мигийская ГЭС.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, соревнования.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийская ГЭС.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийская ГЭС.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

Мигийские пороги, р. Южный Буг.

      Тем временем прибыл Жека и было решено ехать через Первомайск и село Грушевка на «ту сторону» в лагерь к нашим знакомым. Ветер стал слабее и можно было сполна насладиться видами на Южный Буг с его высокого берега. Переехали железнодорожный пешеходный мост и поехали в центр Первомайска в магазин.

Жека приехал!

Железнодорожно - пешеходный мост через р. Южный Буг в г. Первомайск.

Вид с моста на Южный Буг.

Вид с моста на нас))

      Пока туда ехали, у меня жутко разболелось под коленом, т.к. это мое слабое место, и я уже мысленно попрощалась с дальнейшим путешествием. Немного отдохнули и двинулись дальше. Погода продолжала радовать, ветер стих и дорога была отличная, поэтому оставшиеся километры до стоянки преодолели быстро и без напряга. За селом Грушевка спустились к реке и расположились вместе с водниками на берегу, напротив Мигийской ГЭС. Было уже 19:00.

       Место тут оборудовано под стоянки. Вроде бы платные только беседки, но мы ничего не платили. Все чисто, аккуратно. Дрова вроде есть, но мы пользовались газовой горелкой и печкой-щепочницей. Воду привезли с собой из магазина.

Стоянка возле с. Грушевка.

Стоянка возле с. Грушевка.

Стоянка возле с. Грушевка. Баня водников.

Стоянка возле с. Грушевка. Вид на Мигийску ГЭС.

       Вечер пролетел быстро: пока обустраивались, пока ужин готовили. Пообщались со знакомыми и немного погрелись у соседского костра.

       Первый день путешествия прошел отлично! Погода хорошая (только ветер досаждал), места красивые, организм в норме, не заблудились ☺ А проехали мы сегодня 70 км, пока что мой первый рекорд.

 

Read Full Article