В Аргентине есть множество природных чудес, это бесспорный факт. Про такие места как водопады Игуасу и ледник Перито-Морено знают многие, а ведь в этой стране есть и другие не менее красивые парки, о которых мало что известно среднестатическому туристу. Вот о таких природных местах и пойдёт здесь речь.

Я давно уже собиралась проехаться по центральным аргентинским провинциям Сан-Хуан и Ла-Риоха региона Куйо, чтобы побывать в парках Исчигуаласто и Талампайя и вот, наконец, всё сложилось наилучшим образом. Авиакомпания ЛаТам выбросила очередную оферту из Сантьяо в Мендосу за 50 долларов, понятно, что упускать такую возможность я не могла и не хотела. Ну, в самом деле, если я сегодня не могу себе позволить поехать в знаменитые парки Аризоны и Колорадо, то ведь Аргентина то у меня под боком, а там тоже есть кое-что из серии Долины Монументов и каньонов.

Это была совсем маленькая поездочка, всего на шесть дней, большую часть из которых, к сожалению, съела дорога. Добираться до этих парков долго и муторно, что правда то правда. Но вполне выполнимо. Если же лететь из Буэнос-Айреса, то есть прямые рейсы до Сан-Хуана, то есть один участок дороги можно смело выбрасывать.

И вот я прилетела в Мендосу (смешно сказать, полёт из Сантьяго длился всего 50 минут!), и сразу же, перебравшись к автовокзалу, уехала в Сан-Хуан. Автобусное сообщение между этими городами развито отлично, предложений очень много, автобусы ходят каждые полчаса. Билет в одну сторону стоит 200 аргентинских песо, что эквивалентно примерно 13 долларам США. Я остановилась на компании Del Sur y Media Agua, и через два часа комфортного переезда уже была в Сан-Хуане. Здесь я забронировала себе на букинге скромный отель Hotel America за 36 долларов буквально в 100 метрах от автобусного терминала, потому что на следующий день рано утром должна была ехать дальше в Валье Фертиль.

Спешу поделиться хорошей новостью — с этого года Аргентина отменила 21% НДС на отели для иностранцев. Получается существенная экономия, особенно если путешествие длительное. Но об этом нужно обязательно напоминать при оплате в отеле, хитрые аргентинцы делают вид, что ничего про это новшество не знают.

Про Сан-Хуан и другие места на своём пути в парки я расскажу отдельно, сейчас же сосредоточусь непосредственно на самих парках. Итак, на следующий день в 07.30 утра автобус Vallecito уносил меня в Валье Фертиль. Четыре часа в пути, всё те же 200 песо за билет, и вот я уже в маленьком сонном посёлке Валье Фертиль или Вилья Сан-Агустин, который позиционируется как главная база для знакомства сразу с двумя парками — Исчигуаласто и Талампайя.

Конец апреля в этих краях практически мёртвый сезон, туристов раз-два и обчёлся. Из туристов со мной приехала только одна пара аргентинцев из столицы, в обществе которых я и провела следующие два дня.

Read Full Article