В астурийском городе Сьеро началась дегустация яблочного сидра урожая 2016 года, по итогам которой ряд сортов этого традиционного слабоалкогольного напитка будут отмечены маркой высшего качества. Всего на суд жюри представлена продукция четырех местных заводов, специализирующихся на производстве отборного сидра: Sidra Trabanco, Peñón, Foncueva и Muñiz, которые привезли в общей сложности 21 бочку различных сортов. При этом, для большей объективности оценки ни одна из них не имеет какой-либо отличительной маркировки, равно как и бутылки, по которым разливается сидр.
Оценка качества производится по трем показателям: запаху, вкусу и внешнему виду, и результаты этой дегустации являются основанием для присвоения тому или иному сорту знака качества. Впрочем, для принятия окончательного решения сидр должен пройти достаточно длительную процедуру сертификации, прежде чем он поступит в продажу. В этом году на прилавках магазинов и супермаркетов – как в Астурии, так и на всей территории Испании – яблочный сидр нового урожая появится 15 мая.
Все сорта сидра, которые оценивает жюри в Сьеро, произведены из астурийских яблок, которые выращивались на сертифицированных плантациях и были собраны в наиболее оптимальный момент. В число этих сортов вошел и так называемый sidra sobre la madre – молодой сидр, который проходит процесс ферментации в одной и той же бочке и отличается более свежим и фруктовым вкусом.
СА