Ресторан This Is How We Fly, открывшийся при поддержке новозеландской авиакомпании Air New Zealand попробует доказать, что бортовое питание может быть вкусным.
Меню для ресторана разработал лондонский шеф-повар Питер Гордон, который заверил, что вся пища This Is How We Fly готовится только из свежих продуктов. Среди подаваемых блюд – баранина с горохом, картофель с мятным желе и тушеный салат латук с беконом.
Согласно опросу, который также провела новозеландская авиакомпания, самые серьезные претензии у пассажиров обычно к неаппетитному виду подаваемой еды и ее свежести.
Более того, вкус еды в самолете, летящем на высоте 10 тыс. м значительно отличается от ее вкуса на земле. Высота и атмосферное давление становятся причиной того, что мясо кажется жестким и безвкусным, соки — не такими сладкими, а овощи выглядят, мягко говоря, пластмассовыми. Воздействие на организм низкой влажности и пониженное атмосферное давление меняют чувствительность вкусовых рецепторов, что и вызывает такие ощущения от бортового питания. Единственным напитком, который на большой высоте не теряет своих привычных качеств – это томатный сок, и всё благодаря добавленной в него соли.
Интересно, что в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово установлены аппараты с космической едой. Любой желающий может приобрести тюбики со свининой с овощами, мясным пюре или с зелеными щами.