Виртуальный тур «Путешествие по реке Чусовой»

 Ссылка для просмотра тура http://turizmnt.ru/gorod/3d/lisya-gora1/

Автор: Краева Полина Дмитриевна

Руководитель: Митин Владимир Николаевич, педагог дополнительного образования

Организация: Свердловская область город Нижний Тагил  Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Городская станция юных туристов.

Что такое виртуальный тур.

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Современные виды путешествий претерпели множество изменений и, среди пользователей Интернета всего мира набирает популярность виртуальный туризм.

Виртуальный тур - интерактивное средство презентации, составляющее совокупность нескольких виртуальных панорам, позволяющее пользователю в буквальном смысле перемещаться в выбранном пространстве и ощущать эффект присутствия.

Интерактивные панорамы представляют собой ряд изображений, снятых на широкоугольный объектив последовательно друг за другом и соединенные вместе. Они являются более информативным материалом, чем статичные фотографии, оставляя у виртуального гостя полную иллюзию присутствия в помещении. Готовую виртуальную панораму можно легко встроить на сайт или установить на любой веб-сервер, а также записать на презентационный компакт-диск.

Сферические панорамы имеют охват 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Они позволяют запечатлеть все доступное пространство вокруг, замкнуть фотографию в сферу и воссоздать целостную объемную картину.

Цилиндрические панорамы также имеют охват 360 градусов по горизонтали, но по вертикали охват меньше 180 градусов. Такие панорамы используются, как правило, тогда, когда не обязательно показывать верхние и нижние границы изображений. Они позволяют запечатлеть все доступное пространство вокруг, пользователь получает возможность поворачиваться на 360 градусов, но не может посмотреть вверх или вниз. Такая панорама склеивается в кольцо, образуя единый цилиндр.

По виртуальному туру можно перемещаться, используя специальные переходы и ориентируясь по карте (навигатору).

Переход - специальная технология, позволяющая объединять несколько виртуальных панорам в виртуальные туры. Благодаря наличию таких переходов, у пользователя создается впечатление, что он перемещается из одного помещения в другое так, как это было бы в реальности.

Плавные переходы поддерживают ощущение непосредственного присутствия, реального передвижения. Использование этой технологии позволяя создать интересные виртуальные туры по реке Чусовой, где для полноты необходима целостность восприятия нескольких панорам.

Навигатор - это карта, на которой указываются центры виртуальных панорам и направление взгляда пользователя. Пользователь легко может определить, где он находится в данный момент и куда смотрит, выбрать маршрут, по которому он хочет совершить виртуальную прогулку.

Наличие навигатора дополняет целостность восприятия виртуального тура и дает возможность не только увидеть интересующий объект изнутри, но и посмотреть его план-схему. Кроме того, навигатор не позволит заблудиться посетителям.

Активная зона - специальные области в виртуальных панорамах, представляющие собой ссылку на дальнейшие действия. В зависимости от заданной цели, далее могут следовать варианты: переход на другую панораму, открытие нового окна браузера с дополнительным описанием объекта, возможность приблизить или отдалить интересующий предмет, развернуть картину под нужным углом и т.д.

Технология активных зон позволяет сделать акцент на отдельных деталях панорамы. Это может быть информация, на которую необходимо обратить внимание виртуального посетителя. Области применения виртуальных туров обширны и разнообразна. При помощи виртуальных туров возможно не только привлечение потенциальных, но и поддержание интереса постоянных посетителей реке . Тур существенно сэкономят время, продемонстрировав туристу  реальные преимущества и характеристики продукта или услуги в виртуальном пространстве. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что виртуальные туры выполняют следующие функции:

Информационная функция. Заключается в предоставлении наиболее полной и обширной информации о свойствах и характеристиках объекта.

Имиджевая функция. Создание положительного образа реки, наделение её дополнительными ценностями и повышение престижа.

Рекламная функция. Удобный и современный рекламный носитель (большая потенциальная аудитория, возможность позиционирования предложений).

Познавательная функция. Возможность изучения и познания культурных, исторических, научных и иных сведений об объектах.

Развлекательная и релаксационная функция. Заключается в создании благоприятной атмосферы и снятии эмоционального напряжения за счет игровой составляющей.

Создание виртуальных туров дает ряд преимуществ:

быстрый и наглядный способ показать преимущества реки Чусовой;

виртуальный тур, размещенный в интернете, работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, весь год и доступен к просмотру в любой точке мира;

Виртуальный тур это в первую очередь, презентация туристского маршрута доступным и наглядным способом, за несколько минут виртуальный тур даст объем информации сравнимый с объемом информации после физического посещения объекта.

Создание виртуальных туров. Процесс создания виртуальных туров достаточно трудоемкий, его  можно разделить на шесть этапов: поиск идеи, непосредственно фотосъемка объекта, обработка полученных изображений, конечная сборка виртуального тура, создание плана и навигатора и разрешения в сети интернет или создания диска.

В настоящее время любая отрасль экономики, в том числе и туризм, тесно связана с развитием инновационных технологий. Как показал анализ, виртуальный туризм является перспективным технологами.

Река Чусовая

Чусовая – самая известная река Урала с интереснейшей и богатейшей историей и удивительной по красоте природой. Единственная река, пробившая себе проход одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая начинается в Азии, пересекает Уральские горы и далее течет в Европе. Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильям де Геннин писал по этому поводу: «Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму».

Чусовая – левый приток реки Камы. Общая протяженность Чусовой - 592 километра. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области.

Длина реки Чусовой по регионам:

- Челябинская область - 20 километров;

- Свердловская область – 377 километров;

- Пермский край – 195 километров.

До постройки огромного Камского водохранилища длина реки Чусовой была примерно на 150 километров больше. Сейчас же низовья Чусовой - фактически лишь залив Камского "моря". Долина реки Чусовой - одна из самых древних на Урале. Ширина долины реки достигает 4-6 километров, а глубина вреза - 200-300 метров. Средняя величина падения - 40 см на 1 км. Дно реки покрыто галькой, помимо которой на дне часто встречается много булыжников. В Чусовую впадают многочисленные ручки и ручьи (всего порядка 150 притоков). Из них наиболее крупные притоки: реки Ревда, Утка (в Слободе), Каменка, Трека, Утка (в Староуткинске), Дарья, Шайтанка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Еква, Серебрянка, Койва, Усьва. Бассейн реки Чусовой занимает 42 000 квадратных километров. На реке Чусовой находятся Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища, а также оказывает огромное влияние Камское водохранилище в Перми. На Чусовой стоят около 70 небольших деревень и сел (большинство из них – в нижнем течении). При этом на Чусовой и в непосредственной близости от нее лишь четыре города: Полевской, Ревда, Первоуральск и Чусовой. Раньше на реке было куда более оживленно. В наши дни от былых многочисленных деревень остались лишь зарастающие полянки.

По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Внешне многие скалы похожи друг на друга. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца. На многих скалах видна интереснейшая слоистость, в некоторых местах эти слои сильно изогнутые. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.

Издавна скалы на Чусовой называют камнями, а скалы, на которых в большую воду несет течением – бойцами. Это название не случайно – о бойцы то и дело бились барки во время весеннего сплава заводской продукции. Об этой странице в истории Чусовой хорошо писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, произведения которого про реку Чусовую вы найдете на нашем сайте.

В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Встречаются дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, белки, соболи. На реке можно увидеть плавающих ондатр. Во время сплава вы наверняка заметите множество погрызенных бобрами деревьев. В реке в значительном количестве обитает рыба, в том  числе такие ценные породы, как хариус и таймень. Много птиц, в том числе уток и красавиц-цапель.

Описания тура.

Тур представляет из себя фотографии 360 градусов преобразованные в виртуальные панорамы. Соединённые  между собой перекрёстными гиперссылками.

Было собрано 24 панорамы вовремя  туристских походов по реке Чусовой 2014, 2015 годах. Путем сбора и анализа матерела были сделаны активная зона  с описанием.

Панорамы тура:

  1. Деревня Верхняя Ослянка памятник.
  2. Камень Великан (Высокий)  вид со скалы.
  3. Камень Великан (Высокий) вид из под сколы.
  4. Камень Великан (Высокий) вид с берега.
  5. Камень Великан (Высокий) вид с реки.
  6. Камень Дужной.
  7. Камень Дыроватый пещера Туристов.
  8. Камень Дыроватый.
  9. Камень Красный.
  10. Камень Новиков.
  11. Камень Олений.
  12. камень Омутной.
  13. Камень Печка.
  14. камень Писаный.
  15. Камень Ростун.
  16. Камень Синий.
  17. Камень Столбы.
  18. Камень Стеновой.
  19. Камень Ослянский.
  20. Крест.
  21. Село Кын дом кооперативного общество потребителей.
  22. Село Кын мост через реку Кын.
  23. Село Кын Свято-Троицкая церковь.
  24. Село Кын Свято-Троицкая церковь.

Описания активных зон:

камень Красный.

Название, видимо, получил по цвету лишайников, покрывающих в некоторых местах скалу. После Усть-Утки это был первый самый опасный камень-боец. Камень отнесён к геоморфологическому памятнику природы. Особый интерес флора.

камень Омутной.

Известковый массив протяжённостью 300 м, с выходами красивых, высотой до 75 м, скальных обнажений. Каменная громада преграждает путь Чусовой, вынуждая её резко развернуться на 180 градусов.

В прошлом Омутной был одним из опаснейших «бойцов». В 1878 г. он был частично взорван. Камень Омутной является ботанико-географическим памятником природы.

камень Дыроватый.

Отрикошетив от стен Омутного, Чусовая через полтора км вновь ударяется  в лоб – теперь уже о стену камня Дыроватого и поворачивает на 90 градусов направо, плавно омывая километровый скальный массив. Некоторые скалы камня превышают в высоту 75 м над водой. Затем река вновь разворачивается на 90 градусов.

Массив является геологическим и археологическим памятником природы. В нём три пещеры, служившие убежищем для древних людей. Комплекс археологических находок в этих пещерах позволяет предполагать о пребывании в них первобытных людей периода 15-6 тысячелетий до н.э.

В эпоху «железных караванов» Дыроватый являлся опасным «бойцом».

камень Олений.

Один из красивейших Камней на Чусовой, возвышающийся 70-метровой глыбой из воды подобно бастиону. С незапамятных времён существовала легенда, повествующая о любви и верности оленя к подруге, убитой охотниками. Не перенёс олень потери подруги и своего одиночества и бросился со скалы. Скальные обнажения тянутся с полкилометра и являются ботанико-геологическим памятником природы.

камень Синий.

Скалам придает синеватый оттенок лишайник. Камень является ботанико-геологическим памятником природы. В скале есть небольшая пещера. В прошлом камень Синий считался опасным «бойцом» при сплаве барок. Здесь река вновь делает разворот на 180 градусов, только теперь направо.

камень Писаный.

За островом у камня без названия река делает крутой поворот на юг. Вскоре после поворота на правом берегу сквозь лесные заросли просматривается стена камня Писаного. В скалах есть небольшая пещера. Подъём к ней трудный. Радом с входом в пещеру высечен крест и надпись:»1727 года, сентября 8 дня у статского советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, родился сын Никита…»

Напротив камня на левом берегу у края речной поймы стоит крест, высеченный из цельного камня. На плоскости, обращённой к реке, высечен текст, что и на скале. Так увековечил своё 55-летие Никита Акинфиевич Демидов.

камень Столбы.  

Ряд красивых и разнообразных по форме скал высотой до 50 м, прерываемых заросшим дремучим лесом, лощинами на протяжении километра.

В скалах много пещер, ниш, глубоких щелей. Интересен «столб» с табличкой его можно назвать иглой в его вершине имеется сквозное отверстие. Во время сплава караванов камень 2Столбы» был опасным «бойцом». Сверху открывается вид на долину реки Чусовой.                                                        

камень Дужной.

Уникальное творение природы, свидетельствующее о тектонических катаклизмах, происходивших миллионы лет назад, в результате которых горизонтальные земные пласты изогнулись. Пласты пород представляют собой огромные дуги в несколько десятков метров. Каменные волны разделены покрытыми лесом лугами. Каждый пласт имеет свой цветовой оттенок, чередуясь, они образуют каменную радугу. В прошлом камень был очень опасен для судов. Под Дужным ставились заплавни, но не всех они могли спасти.

камень Печка.

Дугообразная складка из твёрдых пластов образует широкий грот, напоминающий русскую печь. Скала отнесена к памятнику природы. В прошлом камень был опасным «бойцом», к нему был очень сильный прижим. Для смягчения ударов барок под камнем устраивали заплавни. Но и они не всегда спасали от трагедии. Камень Печка и соседний – на правом берегу камень Высокий (или Великий) создавали очень опасную ситуацию для барок и плотов, почему сплавщики и называли эти камни уважительно «царь-бойцы».

камень Высокий (Великий).

На Чусовой это самый большой (по протяжённости и высоте) скальный массив протяжённостью в два км и некоторые вершины его достигают 115 м над уровнем реки. Геологическая складка камня Великан тянется вдоль Чусовой примерно 10 км, прерываясь лощинками, ущельями, широкими ложбинами.

Опасность для сплава барок состояла в том, что поток реки, упирающийся в камень Печка на левом берегу, отбрасывался от Печки и с силой обрушивался на стену Высокого, поэтому здесь чаще всего барки и бились.

Высокий переименовали в камень Великан туристы в 1930-х годах. В стене Великана имеются родники и пещеры. Одна из пещер имеет на выходе грот, из которого во время таяния снега или сильных дождей извергается мощный поток.

Камень является памятником природы.

посёлок Кын и река Кынок (Кын).

«Кын» в угорских языках означает «мёртвый, холодный». Посёлок получил название от речки Кын (Кынок), на которой был построек завод. Речка Кын протяженностью 20 км течёт в глубоком и узком ущелье и имеет очень крутой уклон русла. Название реке дали манси-вогулы, метко подметив в нём особенность: студёную воду горной речки и холод  даже летом, в ущелье.

На речке Кын на протяжении 5 вёрст от устья  было поставлено 4 плотины с механизмами – Строгановские железоделательные заводы, строительство которых началось в 1760 г.

В 1860-х годах в пойме речки  Кын в пределах 13 км от завода были разведаны месторождения каменного угля, функционировало несколько рудников бурого и красного железняка. В районе Кына было два месторождения медноколчеданных руд.

В 1864 г. в посёлке был создан первый в России кооператив общества потребителей. Кын являлся крупным транспортным узлом Пермской губернии.

Кын был последним крупным населённым пунктом на реке Чусовой, ниже заводских посёлков больше не было

К 1911 г. лес поблизости вырубили, рудные запасы исчерпали, поэтому завод прекратил своё существование.  

камень Стеновой.

Монолит, поросший вверху густым лесом, обрывается к Чусовой отвесной стеной, усеянной мелкими нишами. Является памятником природы. Напротив камня на левом берегу в Чусовую впадает речка Кынок с прозрачной студеной водой.  

посёлок Верхняя Ослянка.

Посёлок возник, очевидно, вместе с устройством пристани. Фактически  Ослянская пристань состояла из двух пристаней: казённой и заводской Ушковской. Барки для пристаней изготавливали на Илимской верфи и порожними  спускали до Ослянки. Здесь загружали их преимущественно железам. В1860 г. в посёлке было 720 жителей. В советское время здесь был колхоз и правление крупного леспромхоза. В 1990-е годы леспромхоз ликвидировали и посёлок пришёл в упадок.

Описания взято из путеводителя Путешествия по Чусовой. Природный парк «Река Чусовая» 2008 г.

Навигационного меню представлена картой схемой нанесённых объектов (расположена в верхнем левам углу) и раскладка сферических панорам (расположена в нижнем левам углу). Это дает возможность перемещения не только от панорама к панораме, но и по всему туру и представляет где мы находимся.

Технологии воспроизведения панорам.

Технология воспроизведения виртуальных панорам является одним из главных этапов в создании виртуальных туров. От выбора технологии воспроизведения зависят качество отображения, скорость и плавность вращения, удобство навигации внутри сферы и виртуального тура. Все это отражается на эмоциональном и на информативном восприятии изображения. В настоящее время существуют различные технологии воспроизведения сферических панорам. Наиболее популярными из них являются «AdobeFlash», «PhoscodeDevalVR», «AppleQucktime и Java».«AdobeFlash» представляет собой средство создания векторной графики, анимации, воспроизведения и передачи видеоинформации в Интернет

Read Full Article