Сегодняшний наш собеседник -  Таня Фирн: талантливый и удивительный человек, хрупкая и нежная  женщина, которая пишет картины, стихи, преподает йогу, увлекается альпинизмом и много путешествует. Таня выглядит грациозно и изящно  и совершенно не понятно как уживаются в ней столько энергии и жизненной силы, которыми она охотно и делится с другими!  В жизненном багаже Тани – счастливое детство, в котором родители во всем поддерживали и помогали, учеба в Абрамцевском  художественном училище, Академии изящных искусств во Флоренции, обучение в монастырях Тибета,  творческие удачи – выставки  и презентации , а так же огромное количество путешествий, в которых она найдет вдохновение, выплескивающееся в удивительные картины.  Одухотворенные картины  Тани  легкие , наполненные воздухом и солнцем, энергией и жизнелюбием. Глядя на них ощущаешь, что соприкасаешься с каким-то особенным миром.

- Таня, в первую очередь, вы художник. Помните ли вы, когда вы впервые нарисовали первую картину, когда  появилось первое желание что-то нарисовать? Знакомы ли вам муки творчества?

Как и все дети  я, конечно, рисовала и рисовала много: карандашами, и  мелками на асфальте. А как-то на день рождения папа подарил мне краски и тут я, еще будучи маленькой, поняла, какой магический мир у меня под рукой. И это  самый волшебный мир! Что такое муки творчества я просто не знаю, есть единый процесс, энергия, поток и тогда все просто проходит через тебя, поглощая до клеточки, это непередаваемое чувство!

- какая внутренняя работа стоит за созданием произведения,  будь то картина или стихотворение. Что вдохновляет на творчество?

Духовная, внутренняя работа  над собой – это потребность жить глубинными чувствами. Это преобразование внутри себя, которое  находит отклик и в моем  внешнем мире, трансформируясь в картины и стихи.
Меня вдохновляет сама жизнь, ее тайны, сакральные глубины, красота нашей планеты, мои друзья! Все это переполняет меня и естественно выливается в творчество.

- Что для Вас путешествие? Связаны ли для вас путешествие и вдохновение ?

Жизнь - самое удивительное и прекрасное путешествие! Просто от каждого из нас зависит, насколько оно будет увлекательным и захватывающим. Любое путешествие для меня, будь то Север или Юг, Восток или Запад - это все равнопознание себя, через природу, встречи с замечательными людьми. С открытым сердцем это легко, все как-будто случается само собой, как на гребне волны. И, конечно, это обогащает, дает силы, новые импульсы и темы для творчества. Все это происходит одномоментно - здесь и сейчас!

- ваше первое путешествие. Помните ли вы его?

Помню, мне еще не было четырех лет, отец взял меня в поле, была весна и цвели дикие тюльпаны, их яркое оранжево-красное море колыхалось, накатывало волнами и мне не было страшно в нем утонуть, это было очень божественно!

- Какая страна , в которой вы побывали , произвела наибольшее впечатление?

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос, в каждой стране есть что-то колоритное, уникальное, неповторимое. Вопрос скорее насколько это созвучно тебе, насколько сам путешественник сонастроен с этим местом. Если ты в гармонии с собой, то и мир тут же окликается гармонией, красотой и дары его бесценны!

- Какое ваше  самое любимое место на земле?

Очень люблю горы, скорее они у меня вызывают самое глубокое чувство, которое не выразить словами, они такие мощные и могучие, а мы такие маленькие и хрупкие. В горах я впервые увидела как дышит наша Земля, как мы составляем единое целое - живой мир!

- Любите ли вы путешествовать по России?

По России интересно путешествовать, природа ее богата, а просторы необъятны, а люди душевные, теплые!

- В какой город вы хотели бы вернуться и почему?

Хочу вернуться в Венецию, а почему? Кто побывал там, меня сразу поймет, а для художника Венеция более чем красива, не случайно этот город вдохновил и вдохновляет многих.

- Какой совет вы можете дать путешественникам?

Все зависит в какое путешествие Вы отправляетесь: это может быть и готовый тур и путешествие в стиле экстрим, большая палитра. Мой друг Виталий Сундаков - профессиональный путешественник, я бы сказала великий путешественник, у него много советов как отравляться в путешествие. Я ограничусь лишь некоторыми:
до путешествия  соберите как можно больше информации, узнайте сначала  о том месте куда Вы едете, климатические особенности, традиции, обычаи, достопримечательности, выучите хотя бы несколько фраз, на языке, на котором там говорят, не берите лишнего, захватите хорошего попутчика, тогда Ваше путешествие будет интересным. Главное  - чтобы вы видели сердцем!

- Меняется ли с годами восприятие самого себя ?

Конечно меняется восприятие, а с практикой йоги - которая есть удивительное путешествие вглубь себя — меняется полностью.

- Верите ли вы в судьбу? Ваша жизнь протекает по уже написанному кем-то сценарию или вы сами сочиняете свою судьбу? Какова роль случая в вашей жизни?

Есть просто карма, что посеешь, то и пожнешь, есть смысл сеять доброе, светлое. Каждым своим словом, действием мы вышивает этот ковер своей жизни, так что режиссер Вы, как и исполнитель главной роли. В своей жизни я не полагаюсь на случай.

- Каждый человек в какой-то период своей жизни задумывается, для чего он пришёл в этот мир. В чём вы видите смысл своей жизни?

На мой взгляд есть два вопроса, на которые ответив, начинаешь жить по-другому или жить реально. Вопрос первый: кто я, вопрос второй: для чего я здесь? Все находится в движении и человек не исключение, мы или развиваемся или деградируем, я выбрала первое. Развитие, творчество, любовь - без этого жизнь мертва! А когда ты осознаешь свой выбор и имеешь инструменты под рукой (у каждого свой), то жизнь становится яркой, искрящейся, радостной, счастливой и волшебной - самым большим и увлекательным путешествием!

Парусом алым я вдаль!

Всем вам — ванильное небо