Давно выработали для себя комбинированный формат путешествий – всё ещё булькающий в организме пионерский задор тянет на подвиги и требует троп, вершин, палаток, костров, песен и прочего хардкора, а проклюнувшиеся в последние годы ростки возрастной респектабельности – какого-то формата поспокойнее, с элементами гедонизма и саморазвития, бгг. Так и в этот раз заключительным аккордом отпуска, после совершенно феерической пробежки по Ликийской тропе мы решили сделать короткий визит в Стамбул. Как оказалось – слишком короткий. Впрочем, Бог даст, не последний. Стамбул - это очень сильно. Он ошеломляет и влюбляет в себя, проникает в тебя запахами специй ГрандБазара и концентратом светлой грусти в крике муэдзина. Наполняет тебя и растворяет в себе. Не встречал ещё человека, которого бы этот вечный город не зацепил. Если есть три дня и полсантиметра запасных денег – не думайте долго, оно того стоит.

Бодрый Пегасус вылетел из Анталии по расписанию и спустя положенное время, взбрыкивая копытом и роняя пену с удил, причалил к специальной кишке для выгрузки пассажиров в аэропорту  Sabiha Gökçen. Это сравнительно новый аэропорт в азиатской части Стамбула, построенный в связи с тем, что основной аэропорт имени Ататюрка не справлялся с нагрузкой. Он невероятно огромен и многолюден, но вроде бы меньше основного. Капец, шож там? Надо как-нибудь разведать... Когда мы вышли из терминала, навигатор показал, что до забронированного нами отеля в центре 31 км по прямой. Сабиха – это ещё не самая окраина и отель в центре, т.е. в другую сторону от него тоже изрядный кусок города (столько же примерно). В общем такий собі Стамбул ПГТ чималенький. Тягне навіть на райцентр… Прямо на выходе из терминала можно было сесть в городской автобус и проследовать до пристани Kadıköy, но знающие люди рекомендуют пользоваться автобусами-экспресскомпаниии Хаваташ, они дороже но быстрее и комфортнее. Один из таких стремительных красавцев как раз заканчивал погрузку пассажиров и готовился отчалить. Билеты продаютпрямо в салоне, проезд стоит 10 лир с человека, пробок к счастью не было (говорят это настоящий бич Стамбула), доехали за 45 минут.

В Kadıköy мы впервые воспользовались непривычным для нас видом городского транспорта – рейсовым корабликом.

Там это совершенно повседневная часть городской жизни, как у нас маршрутки. Собственно, и общего много. Капитаны этих бодрых посудин ведут себя как наши маршрутчики – носятся, паркуются с полицейским разворотом и нагло подрезают панамские сухогрузы размером с Северную Салтовку.

Но есть, как говорится, и нюансы… Это крики чаек, запах моря, ошеломительные виды проливов и колоритный пожилой турок разносящий чай в характерных колбочках и какие-то бублики к чаю. Чай в большинстве заведений в Турции бесплатный, если взял хоть что-то, но на кораблике стоит полторы лиры. Не удержались. Всёж очень такой момент атмосферный. Попить чайку на открытой палубе, любуясь кварталом СултанАхмет. Чай кстати вкусный. Как собственно и везде.


                Спустя примерно полчасика, корабль отшвартовался на пристани Eminönü. Отсюда мы собирались чапать в отель пешком, совмещая приятное с бесполезным)). Рюкзаки без воды, еды и газа были вполне себе прогулочными, отчего же не пройтись. На пристани бурлил невероятный людской водоворот.

Лотки с печённой кукурузой и каштанами, торговцы всяким китайским хламом, зазывалы, и просто спешащие по своим делам горожане и гости города. Огненная смесь различных языков, типажей, традиций. Живо общаясь проходят две девушки – красотка в джинсах в облипку, и наглухо, по глаза запакованная в чёрный хиджаб её подружка. Вызывающе роскошный персонаж, весь в золоте и с Роллексом, размером с добрый будильник, покупает селфи-палку за 5 лир и тут же применяет по назначению, страшно довольный собой…. В переходе бойкая торговля. Кричащие зазывалы, мигающие и рычащие на все голоса игрушки на батарейках. Столпотворение вавилонское. Чутка здичавілі за неделю на Ликийской мы конечно офигеваем от происходящего. Выйдя с перехода, в составе плотной толпы входим в крытый Египетский рынок.

Там людской круговорот становится ещё плотнее и интенсивнее (не думал, что это возможно). На входе в рынок, как собственно и везде, где есть скопление людей – полицейские с металлоискателями. Мы их не заинтересовали, проверили нас спустя рукава. Наверно, не похожи на террористов.  Видимо те не пялятся по сторонам с отвисшей челюстью и выпученными глазами, одной рукой придерживая фотоаппарат, а второй рукой ксивник с деньгами и документами. Полиции в городе вообще очень много. По площади СултанАхмет катается пара броневичков, постоянно попадаются патрули в самой разнообразной униформе. Видно, что ситуация в стране неспокойная, но при этом ощущения тревоги не возникает. У нас можно выпасть на куда более серьёзную измену просто глядя на утренние лица сограждан…
Сам Египетский рынок очень древний и атмосферный. В интернете полно его описаний, и ни одно из них не передаёт и близко этого комплекса ощущений. Поэтому я даже пытаться не буду.
                Выползли, наконец с рынка, и двинулись дальше по историческому центру, где каждое здание просилось в кадр.

Шли, постепенно проникаясь этим городом… Специально заложили небольшую петлю, чтоб не сразу. Чтоб постепенно открывать его для себя, смаковать как хорошее вино, постепенно вплетаться в его древность и современность, увидеть и блестящий туристический фасад, и спокойную повседневность.

Добрались до отельчика. Он оказался вполне себе совместимым с жизнью. Старый ремонт, отсутствие оллинклюзива и тайских массажисток компенсировались гуманной ценой, ошеломительным видом на Голубую Мечеть с террасы

и дружелюбной русскоязычной казашкой на ресепшене. Впопыхах схватив дозу благ цивилизации в виде душа, вывалились на улицу в поисках хлеба и зрелищ. Как-то совершенно не наведя маркетинга зашли в ближайший гендель и пообедали. Справедливости ради – очень обильно и вкусно. Но увы дорого, - обед на двоих вышел нам в 43 лиры. Потом, чуток освоившись, выработали себе вполне терпимую по деньгам схему питания, о которой чуть позже. В первый день нагуляли порядка 20 км, сосредоточив усилия на историческом центре. Весь район СултанАхмет плотно заточен под туристов, каждая вторая, та даже, пожалуй, каждая первая дверь на первом этаже – это если не отель или ресторан, то уж точно магазин ковров или сувениров. Ковров вообще продаётся до чёрта. При этом освежающе привлекательный ценник в 900 евро видели на старій ганчирці, по виду чуть более страшной чем мешок, в который моя бабушка свинячий навоз грузила при чистке хлева. Эксклюзивная, видимо, весч, родом из мрачного средневековья.

Не буду углубляться в описание красот туристических аттракций Стамбула – текста было бы на добрый пятитомник. Сквер между Голубой Мечетью и Айа София – это самое-самое сердце города, и там очень красиво.

В положенное время муэдзины двух этих храмов устраивают настоящий вокальный батл. Иногда к ним присоединяется и муэдзин с мечети Firuz Ağa. Это правда стоит услышать. Посреди скверика офигенский фонтан, много праздношатающегося люда, полиции, и бродячих собак. Сверхлояльное отношение ко всякого рода бездомной живности – это одна из фишек Стамбула, которая очень понравилась и до которой нам ещё расти и расти. Бродячих собак там не убивают, а стерилизуют, прививают, ставят чип в ухо и выпускают пастись в город. В этой связи все ничейные собакены толстые и добродушные, бродят среди толпы, виляя хвостами и ненавязчиво попрошайничая или валяются на солнышке. 

Все их любят и подкармливают. Но настоящие хозяева города — это всё же кошаки. Их совершенно невероятное количество, местные организовали целую спонтанную инфраструктуру для их прокорма и ночлега.

В жилых кварталах сплошь и рядом котячие будочки, и специально установленные миски, куда проходящий народ подбрасывает всяческие вкусняшки, вплоть до специально покупаемого корма.

Рыбаки на Галатском мосту скармливают им изрядную часть улова. Характерна ситуация, произошедшая текущей зимой, когда из-за аномальных для Стамбула морозов и снегопадов хозяева магазинов разрешили бродячим котам заходить греться. Причём вполне себе бутиковых магазинов, вплоть до ювелирки.

Вечером дружище Гугль подсказал нам что выше по улице, на которой расположен наш отельчик, находятся три супермаркета. Это однозначно была перемога а не зрада, поскольку применяя местные супермаркеты можно разрулить вопрос питания в разы дешевле чем даже в нетуристическом общепите. Комплект из сыра, йогурта, айрана, хлеба, вяленых оливок (боже, це майже оргазм), печенья, овощей и фруктов, который позволяет вполне себе адекватно поужинать и позавтракать обходится в 15-17 лир. На двоих. Т.е. один раз поесть одному человеку это 3.5 -4.5 лир. Вкусно, сытно и полезно, но без мяса и алкоголя.

Обедали в одной из местных забегаловок, предварительно промониторив ситуацию с ценами. Парочка лайфхаков по выбору заведения для поесть: 1) Не самый-самый центр, там всё для туристов и как следствие дороже. 2) Зазывала не должен владеть русским)). 3) Универсальный маркер - чорба. Местный чечевичный суп-пюре, с сушёной мятой и прочими приблудами, очень вкусный, подаётся везде. Если порция стоит 3 лиры или меньше – вы в правильном месте. Любой погребок на три столика предлагает два десятка вариантов всяческих кебабов, к которым идёт маринованный перец, овощи и пр. в нагрузку. Это беспроигрышный вариант – гарантированно вкусно и обильно. Кроме того, большинство заведений подают аутентичное мясо с овощами и специями в горшочках (тести кебап).

В отличие от хазяйновитих українців, которые приготовленное в горшочке достают просто открыв крышку, турки гусарят, и дико сверкая глазами рубят горшок специальной саблей (в нашем случае точилкой для ножей).

При этом подают его на горящем подносе. Какой в этом смысл – неясно, но впечатляет.

И хлеб, и зрелища в одном флаконе. Горшка вполне хватает на двоих.  Итого 2 чорбы *3 лиры + плюс танец с саблями (20 лир) = 26 лир вкуснейший и обильный обед.

К заказанному совершенно бесплатно дают пару видов маринада, соусы, овощей чуток и безлимит по хлебу и чаю. В Харьковском общепите не факт что пообедаешь с таким соотношением цены и качества… И это не далее чем в километре от главных туристических аттракций.

В первый вечер, поужинав дарами полей(зачёркнуто) супермаркетов, выбрались на ночную прогулку. Убедились, что ночной центр Стамбула ничуть не менее красив чем дневной.

На следующий день у нас был запланирован переход по Галатскому мосту через Золотой Рог и главные аттракции этого района – улица Истикляль и площадь Таксим. От Галатского моста к  Истикляль ходит специальный подъёмник – типа трамвайчика только ездящего почти вертикально. Стоит, как и весь транспорт 2.4 лиры с носа, если платить карточкой Истамбулкарт. Эта карточка – вообще лютая тема. Очень удобная штука и торжество человеческого гения. На каждом углу можно пополнить, и рассчитаться ею можно практически за всё – от кораблика до общественного туалета. При этом просто билет на кораблик к примеру, за наличку – 4 лиры, а с карточки списывается 2.40. А если это вторая поездка в течение часа на любом из видов транспорта - то и вовсе 1.70. т.е. экономия более чем вдвое.

Улица Истикляль  – много самых разнообразных магазинов, архитектура и аутентичный старый трамвайчик в качестве основного транспорта.

Трамвайчик как раз не работал – на улице проводили какой-то местный майдан лайт эдишн. Десятка с три протестующих, в основном дам среднего возраста что-то кричали вскидывая кулаки возле здания лицея. Никакого ощущения беспорядков и угрозы от этой тусовки не исходило. Однако видно было что власти в Стамбуле пуганные и относятся серьёзно даже к таким заворущенням. Количество полиции всех мастей превосходило количество протестующих раз в 10. Два броневичка с водомётами. Автобус спецназа чуть в стороне. Всё спокойно, никто ни во что не вмешивается, но чуть что – реакция будет сильной и мгновенной. Покричав, дамы спокойно разошлись, а следом за ними и полиция как-то совершенно незаметно испарилась.

На площади Таксим – традиционном месте проведения акций протеста и терактов – в этот день было спокойно.

Вместо протестов нашему вниманию был предложен фестиваль народных ремёсел. На компактной площадке продавалась масса интересного – от чеканки до изделий из войлока,

и какая-то местная знаменитость – крупный брутальный мущщина лет 50-ти, рвала душу бесконечным плачем в микрофон, срывая аплодисменты немногочисленных слушателей очередным пронзительным всхлипом. Ну вот натурально такая манера исполнения – не поёт человек, а практически плачет, под аккомпанемент троицы со странными инструментами, больше похожими на оружие. Но красиво звучит, не отнять…

Нагуляли в этот день опять порядка 20 км, снова покатались на полюбившейся морской маршрутке,

попробовали печённых каштанов... Хороший такой день.

И все вокруг какие-то не злобные, и как только затруднение – ну там не можешь сообразить куда 20 лир пихать чтоб карточку пополнить – сразу первый же прохожий подошёл, помог, ещё и руку пожал и улыбнулся напоследок: «Велкам ту Турке». И гнусных рож в обозримом пространстве пренебрежимо мало, как говорят математики. Дикость какая-то и мракобесие.  Идёшь, бывало по улице, озираясь, бо красиво страсть как вокруг, сзади догоняет наших лет мужчина. «Вы идёте как туристы!» - улыбаясь, на ломаном английском. «Может это потому, что мы и есть туристы...» - улыбаюсь в ответ. «Как вам Стамбул?» - «Вандерфуль, - говорю, - Один из величайших городов что я видел» - «Да, да – ликует в ответ чувак – Наш Стамбул прекрасен! Мы всегда рады, когда к нам нормальные люди приезжают, приезжайте ещё!» И почапал себе дальше, пару раз обернувшись и радостно нам махая. С нулевыми энергозатратами товарищ за 20 секунд улучшил настроение двум людям. Без причин, просто так. Почему мы, блин, так не умеем? Когда этот адов менталитет в нас повыздыхает? Ведь не проще же чем мы живут. То переворот у них, то теракт, то ввх импорт помидоров запретит…

Вернувшись домів, занялись разработкой программы на следующий день. Проблема в том, что в Стамбуле совершенно конский ценник на посещение музеев и платных аттракций. Есть такая фишка как Музеумкарт – типа абонемента на три или пять дней, дающая право на посещение изрядного количества музеев. Такая карта позволяет сэкономить процентов 40-50 стоимости, если ходить активно. Стоит это удовольствие 85 лир на человека на три дня. Как бы больновато, но отпуск бывает раз в год, и можно было бы себе позволить, но… Некоторые музеи эту карту не поддерживают, та же, например, Базилика Цистерна, а её все путеводители выдают как 4 по значимости достопримечательность города. И чтоб реально сэкономить – нужно целыми днями лазить по музеям, не пропуская ни одной покосившейся античной статуи, а планы были всёж несколько иными. Решили Музеумкарт освоить в следующий раз, и стали теребить дружище Гугла на предмет бесплатных развлечений. Оказалось, что их есть у него, и с утра мы пошли по разработанному с вечера плану.

 Голубая Мечеть – действующая, и её посещение бесплатно, только нужно одеться соответственно. Как именно – там везде на информационных табличках нарисовано. Если своего нет – на входе выдадут, тоже бесплатно. В общем всё здраво и без хардкора – никто не требует невозможного, нужно просто внешним видом продемонстрировать толику уважения к святому для миллионов людей месту. На входе нужно разуться, обувь можно взять с собой в пакете, который выдаётся здесь же. Туристы отделены от основной части мечети баръерчиком, весь пол титанического сооружения застелен коврами, интерьер ошеломляет масштабами, хотя в целом отделка довольно аскетичная. Маст си, однозначно. Есть на что посмотреть.

Вход в Айа-Софию сильно платный, не помню точно вроде 40 лир с носа. Зато во дворе там есть мавзолеи разных султанов, и их посещение бесплатно. И там тоже достаточно интересно. Поражает количество детских гробничек. То ли медицина оставляла желать лучшего, толи какие-то кровавые подробности смены династий. От некоторых картинок внутри становилось не по себе…

Совершенно свободно можно гулять в парке дворца Топ-Капы, который не на шутку впечатляет старыми платанами, античными обломками и всем остальным тоже. В общем в первый визит в Стамбул можно легко обойтись без посещения платных аттракций – первоклассных впечатлений можно набраться выше крыши вообще никуда не заходя.

Также в этот день мы добрались наконец до ГрандБазара и разрулили там сувениры. Потрясающее по атмосфере и архитектуре место. И сплошные аферисты за прилавками. Гадский дедушка, торгующий кожгалантереей был невообразимо трогателен, аутентичен и этничен, в своей феске и жилетке. Съехал по цене более чем в два с половиной раза, но по итогу впарил нам перчатки разного размера, да ещё и непарные, с разной подкладкой. А как пел… «Лучший турке телёнок шкура. Такой больше нэт ныгде. Будэш вся жизн гаварыт спасиба!»  Но, почему-то, не обидно вовсе – один процесс торга чего стоил. Битва титанов)).
 

Так и бродили до вечера с перерывом на обед, а как стемнело пошли опять к Галатскому мосту и немного пофотографировали его. Попутно попробовав ещё одну стамбульскую фишку – рыбу на белом хлебе. Её продают с парочки нарядных судёнышек, навечно запаркованных возле моста. 8 лир удовольствие. Спрос ажиотажный, порция щедрая, наесться можно. Вкусно. Можно присесть на бочку возле кораблика и воспользоваться стоящими там лимонным соком и специями. Если повезёт и будут свободные бочки. Нам не повезло – любит, видимо, народ местную рыбку.


                Настоящий бич туристической зоны – зазывалы. Свободно трещащие на пяти языках, упорные и неотвязные профессионалы. Неожиданно эффективной против них оказалась тактика агрессивного дружелюбия. Откровенно хамить или дефилировать с каменным фейсом непродуктивно – всё равно вцепится в рукав и зачитает на сносном русском всё меню. Но если кидаешься ему навстречу с криком: «Сенкью май френд!!! О, как жаль что мы только что поужинали, мы бы с радостью зашли в твой чудесный ресторан… и т. д.» - многие тушуются и отстают, бормоча что то типа «ну может в следующий раз…». Не приучены они к ласке. Попадаются правда и профи в тяжёлом весе, ничем не проймёшь. Из-за одного такого даже обходили улочку в центре, на которой расположен его ресторан. «Вы откуда? С Украина? У меня сто друзей на Украина, жена с Украина, мама моя с Украина и брат мой тоже. Мой друг, ты мне просто нравышся, и жена твоя красавыца, просто заходыте, пейте у меня чай или кофе, денег не надо, я тебя как увидел – подумал: хачу угостить этот человек! Заходи бесплатно, наш чай крепкый как твой борщ!» Смеясь, практически бегом спасались от этого чудовища, ресторан был явно не нашей ценовой категории. По мере удаления от центра зазывалы постепенно исчезают и ничто не мешает сосредоточиться на красотах этого невероятного города.

                Наутро собрались, и оставив рюкзаки у казашки на ресепшн (девушка бессменно трудилась всё то время что мы жили в отеле, прям стахановка), снова пошли бродить. В Стамбуле этим можно заниматься бесконечно и процесс не надоедает. Опять перешли Галатский мост. Было воскресенье и количество рыбаков на мосту зашкаливало. 

Прогулялись к Галатской башне, подниматься на которую не стали – дорого, да и по отзывам ничего сверхъестественного.

Потом забурились в обычный жилой квартал и просто лазили себе, наблюдая сценки из городской жизни и немного сожалея что Отменное Приключение практически закончилось.

 Попили кофейку в каком-то генделе размером с телефонную будку, погрелись на солнышке. С погодой вообще повезло. Было прохладно, но не холодно, в самый раз для ветровки на футболку, ни дождика, ни ветра сильного – идеальный вариант чтоб побродить. Час «Ч» неотвратимо приближался. Когда до самолёта на Харьков оставалось около 6 часов, забрали рюкзаки и заякорились на лавочке возле Голубой Мечети. Где и просидели часика с полтора созерцая кипение людского круговорота на главной площади города.

Дорога в аэропорт была зеркальным повторением дороги из аэропорта – кораблик, экспресс Хавабас, терминал.

 На входе в аэропорт дама на контроле багажа разглядела у меня в рюкзаке Герберовский стропорез и устроила бучу. Нож и правда агрессивного дизайна.  Отдавать его категорически не хотелось – он реально хорош, да ещё и подарок любимой сестрички. Долго и эмоционально общались под свинцовыми взглядами парочки вооружённых охранников. Дама даже позвала начальника. Тот посмотрел на нас и на нож, осуждающе покачал головой и отдал, строго предупредив чтоб не брали в салон самолёта. На будущее – даже то что не планируется брать в ручную кладь лучше уложить так, чтоб оно в рюкзаке не отсвечивало, дабы лишний раз не обострять. Девушка на стойке регистрации поржала с наших мусорных пакетов на рюкзаках – Ноу Хау, говорит, запатентуйте. Пограничник, сурово сдвинув брови на хорошем английском спросил говорю ли я на арабском. Когда я напрягшись ответил «ноу», расплылся в улыбке и на русском так наигранно удивлённо: «Пачеммууу?» Вы когда-нибудь видели, чтоб пограничник подшучивал над пассажирами при прохождении паспортного контроля? Отож. А в Стамбуле так бывает.
                Поднялись в зал ожидания, угнездились в креслах. До холода, дождя и голодных таксистов по-осеннему неуютного, но всё равно любимого Харькова оставалось не более трёх часов…

Read Full Article