:

Catz

В самом Китае на внутреннем рынке "макетов" популярных товаров как вы говорите почти нет.
У них собственный конгломерат брендов, который производит, например, бытовую технику - и ни одного названия за пределами Китая вы не найдете.
Зачем копировать что-то, если можно при поддержке государства производить реально конкурентное импортозамещение.
Вот мы к примеру на распродажу 11.11 на Таобао покупали домой все.
Микроволновку, пылесос, паровой утюг, очиститель воздуха, фен, варочную поверхность на два спота - все сделано в Китае для внутреннего пользования. Техника недорогая и приятного качества. Но! Везти что-то за границу бессмысленно, так как в той же Украине вы заплатите на все пошлину и окажетесь без возможности технику починить и обслужить.
В плане высоких технологий - Apple здесь на коне. Количество яблофонов зашкаливает, очень много макбуков, планшетов и часов. В Apple сторах постоянно толкотня и множество продаж. Лично видел как два китайцы купили тележку Apple Watch, коробок 20 - видимо корпоративная закупка.
Кто не пользуется айфоном - сидит на местных брендах Appo, Vivo, Huaiwei, Mi и еще тонна названий. Покупать эти телефоны, кроме Mi разве что, бессмысленно. они хоть и дешевые, но исключительно для Китая. Китайский телефон купленный в Китае - это вечные танцы с бубном вокруг прошивки и обнов.
Иногда проскакивают топовые Самсунги - их зачастую продвигает оператор со своими услугами. Но Самсунга мало. К примеру их фирменный магазин рядом с моим домом сдох недавно с голоду)))

Я это все расписываю, чтобы вы понимали специфику потребления в Китае. Они почти самодостаточны, так что штамповать убогие подделки хай-тек товаров нет смысла массово - их все равно вернут, а продавец и производитель получат кучу рекламаций и по шапке от государства.

На том же таобао бывают товары одинаковые с разницей в цене на порядок. Но чаще всего это просто манипуляция настройками товара. Почти всегда если цена в списке маленькая, нужно смотреть по опциям заказа. Чаще всего дешево стоит товар вообще без комплектации или даже какой-то аксессуар для него отдельно. Например если вы найдете на таобао объектив Сanon 50мм за копейки, читайте внимательно, так как может быть выбрана по умолчанию опция купить бленду к нему за несколько юаней и именно цена бленды показывается в списках. Ход на грани обмана, но исключительно чтобы привлечь покупателя изучить товарную карточку. Все равно никто вам не пообещает продать объектив по цене бленды - опции предельно понятны и не допускают ошибок. Если вам прислали вместо объектива бленду, вы жадный мудак и заказали в ослеплении именно бленду.

Другая ситуация с одеждой и товарами быта. Они могут быть просто из некачественных материалов. Но с этим легко бороться анализируя продавцов. У кого много продаж, хорошие отзывы и средняя по рынку цена - шанс нарваться на совсем унылое качество мизерный. Например, на 11.11 купив на тысячу баксов товаров домой мы вернули ровно одну посылку - набор посуды в очень унылом исполнении еще и с посчитанными в количество предметов палочками для еды. В числе покупок был шкаф, столы, кресла и много других полезностей и запасов в дом - всем пользуемся, запасы подъедаем.

Вступительная часть для понимания внутреннего китайского рынка окончена, перейдем к сути вопроса:

По поводу поиска магазинов вело и тур снаряжения. Это полная бессмыслица, если вы не оптовик, который будет вывозить из страны все это контейнерами и продавать дома. Для розницы есть площадка Али и другие узкоспециализированные маркеты, где часть продавцов специализируется на экспорте в розницу. Обойти этих продавоцв, купив товар на таобао и доставив домой - не получится, особенно с дешевыми покупками. Дело в том, что продавцы, которые работают на розничный экспорт субсидируются государством для снижения стоимости посылок. Если вы официальный экспортер-ретейлер, международные услуги почты Китая для вас будут почти бесплатными. Именно этим и обусловлена способность продаванов на Али отправлять товары по 20 центов бесплатными посылками.
Если я например захочу отправить кому-то карбон-вилку или сумку велошмоток - стоимость посылки будет негуманной, что съест выгоду от покупки товаров на внутреннем рынке. И даже привезти лично что-то проблематично, так как наше бедное государство установило планку ввоза товаров беспошлинно в размере 200 евро, а это для хороших покупок слезы...
Можно конечно воспользоваться карго-сервисами, но там тоже цены не очень маленькие. К примеру отправка велосипеда из Китая в Украину обойдется около 80 баксов морем. Но если вы купили его в Китае, карго-компания все равно вынуждена подавать его на декларирование и растаможку. Что получится в финале - нужно считать исходя из стоимости велосипеда. Вопрос выгодности остается открытым.

То есть если вы не работаете лично с Китаем и не мотаетесь туда раз в пару месяцев, совершать там ключевые покупки не получится.
- Внутренний рынок изолирован платежной системой и доставкой только по Китаю.
- Стоимость посылок за рубеж начинается от 20 долларов за небольшой пакет, есть фиксированная цена для мелких посылок, а дальше уже по весу и дорого.
- Вносит свою лепту таможня Украины.

Вывод: покупать в Китае выгодно все, если ты живешь в самом Китае =)

07.02.2017 23:37

Read Full Article