:
О ПУТЕШЕСТВИИ

- Всего я посетил 21 страну. Проходил в среднем километров по 50-60 в день. Приходилось ночевать и в сугробе. Я шел, не зная, где буду вечером - но это интересно, потому что организм задействует все резервы. Даже психика перестраивается. По дороге мне попадались и злые люди, и добрые. Обычно договориться помогает, знаете, бутылка. Но вот в Южной Америке люди могут и ограбить, и убить. На все готовы. Было даже три случая нападения. Отбирали деньги, карточки. Приходилось рюкзак привязывать, прятать документы и ботинки в разные места на ночь.

О ТАМОЖНЕ

- В Южную Америку я больше ни ногой. Да и в Африке были неприятные моменты. Особенно на таможне. Там они все такие странные ребята… Вот, скажем, плыл я на пароме. Даю таможенникам паспорт, и возникает такое чувство, что я его обратно не получу. Они его три часа туда-сюда передавали. В итоге я даже свою станцию пропустил.

О ДЕНЬГАХ

- Сколько денег потратил, я так сразу не скажу. Нужно все подсчитать. Самое дорогое, конечно, перелеты. Летел из Сингапура в Чили, потом из Бразилии в Европу. Потратил на это 300 тысяч – не меньше. Плюс ночевки в гостиницах, особенно на обратном пути, когда началась зима. В Европе очень дорогие отели. 50 евро за ночь – так можно годовой бюджет за неделю потратить. Но точно меньше миллиона рублей все вышло. Я же экономил!

О ЕДЕ

- Питался я просто. Завтракал не всегда. Потому что из спальника вылезешь и думаешь, как бы согреться - нужно идти. Обычно растворял «доширак». Если не было кипятка, то и в холодной воде он за час до кондиции доходит. Пил газировку. Сыр старался покупать качественный. Его можно 50 граммов съесть - и эффект отличный. Взял кусок - и сосешь. Вкусно! Сливочное масло тоже хорошо. Покупал мясо твердого копчения. В день съедал граммов 50-70. С собой всегда был «НЗ» - мясо и сыр 300 граммов. Потому что бывало, что дождь идет четыре дня, ты сидишь где-нибудь под мостом - и не выйти. Даже если ты его не съедаешь, все равно спокоен, что не умрешь голодной смертью. Калории в дороге я не считал. Но похудел за это время на 14 килограммов. Зато сейчас себя очень хорошо чувствую в новом весе.

ОБ АЗИИ

- Больше всего понравилось в Майлазии, Таиланде, Сингапуре. Люди там хорошие. Не зная, кто я, они ко мне хорошо относились. Мне там даже аплодировали, бывало. Или приглашали домой, в ресторане кормили бесплатно. В Европе такого нет. А удивил больше всего Китай. Там все счастливы и творят чудеса. А природа лучше всего в Южной Америке. Я поставил себе цель перейти через Анды. Там все впечатляет, конечно. Такую красоту мало где увидишь.

О ЖИВОТНЫХ

- Сначала я спал с фонариком, чтобы животные обходили стороной. А потом решил - фигня. Перестал. Животные и так обходят. Даже крокодилы. Я с одним встретился, и мы спокойно разошлись в разные стороны. Даже к питонам можно привыкнуть. Животные ведут себя мирно. Если им не мешать, они не причинят вреда. Даже у маленькой мышки есть своя территория, она ее охраняет. И нужно дать ей жить. Кусочек хлеба подарить. Если ты ее не раздавил, а подкормил, то она тебе будет благодарна.

О СОДЕРЖИМОМ РЮКЗАКА

- Свой рюкзак, весом в 17 килограммов, я собирал ни один год. Там были уникальные вещи, которые грели меня и физически и морально. В путешествии важно, чтобы все было эксклюзивное под тебя. Ручка должна быть миниатюрная, комфортная. Хороший легкий спальник. Много носков - причем все они практически одноразовые, постирать их ведь негде. Я сто пар носков поменял и 10 пар обуви. Пара футболок - тоже оптимальные, дышащие. Обязательно брал с собой синтетические материалы, потому что они быстро сохнут. Была с собой и аптечка небольшая, а в ней два препарата – цитрамон и маалокс от живота. Ну и лейкопластырь еще. Находились скептики, которые говорили - скоро у него, мол, все отвалится. А я даже не простужался - мне некогда. Я шел и шел.

О МУЗЫКЕ

- Взял с собой и смартфон, конечно. Иногда фотографировал. Или музыку слушал любимую: «Ласковый май», Ваенга, «Веселые ребята» и Deep Purple. Бывает, слушаешь весь день напролет, а потом устаешь и на три дня выключаешь. Но чаще всего я просто шел и думал. Я же дачу строю - поэтому внимательно смотрел, как в разных странах мира люди свои дома строят. Сейчас постараюсь этот опыт применить на практике. За новостями не следил. Вообще считаю, что не нужно смотреть телевизор.

ОБ ОПЕРАЦИИ

- Сложно было, когда мне операцию сделали. Удаляли грыжу. Это случилось в городе Мариинск за Кемерово. Настояли на этом врачи. Жена прилетела меня забирать. Доктора говорили - что дальше идти невозможно. Но я надел бандаж - и пошел. А супруга меня поддержала. Вообще – спасибо ей. Без нее бы я пропал. Она, кстати, узнала обо всем в первый день моего похода. Я говорю: пойду. Она спрашивает: куда? «Да вокруг земли пройдусь».

ОБ ОЛИМПИАДЕ

- Яркое впечатление – это Олимпиада в Рио. Любой спортсмен мечтает туда попасть. Даже как зритель. Я побывал в русской деревне, меня там тепло встретили, билеты дали. Ходил на легкую атлетику, соревнования по спортивной ходьбе. На волейболе пляжном тоже был. И вот что я заметил: простому народу в Бразилии олимпиада была не нужна. Я рекламы вообще никакой не видел. И в других бразильских городах всем на это было плевать. Даже в Сантосе – а это родной город Пеле. Я, кстати, хотел с ним повидаться. Но он вроде заболел, и ему не до меня было.

О КОМФОРТЕ

- Самое сложное в путешествии - выйти из дома. Ну и еще конечно нужно подготовиться. Очень важен инвентарь и правильные качественные кроссовки. А вот комфорт для меня мало что значит. Даже мешает. Когда меня бесплатно селили в хорошие гостиницы, я себя странно чувствовал. Есть в приличных ресторанах тоже было неудобно. Если даже кровать стоит, я все равно лучше на полу лягу. Это мой комфорт.

О НОВЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ

- По тому же маршруту идти нет смысла. Скучно. А вот другие страны - это, конечно, да. Может быть, следующее путешествие будет через США, Мексику. На Аляске хочется побывать. Но визовый вопрос - самый сложный. Честно говоря, я бы и на луну сходил. Но дороги плохие.

Read Full Article


Точки входа в рынок Форекс смотрите на www.tvoyforex.com.