Ингредиенты:

500 г мясного фарша
100 г сырокопченого бекона (или ветчины)
100 г сыра (или брынзы)
1 луковица
1/2 стакана минералки
1/2 чайной ложки соды
Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

К фаршу добавить мелко нарезанный бекон, лук, кубики сыра и зелень. Всыпать соду, влить минералку. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки и выложить на сковороду с разогретым маслом. На среднем огне обжарить уштипки с двух сторон до полной готовности.
Подавать уштипки горячими со свежими или маринованными овощами или любым гарниром. Приятного аппетита!

Совет от Николы: Не нужно стараться уместить как можно больше уштипок в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая неминуемо выделится в процессе жарки свободно и быстро испарялась, а уштипки именно жарились, а не тушились в собственном соку.
 

 

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).