Старинный, уютный и добрый купеческий городок Шуя с богатой историей и неповторимой архитектурой когда-то был крупным торговым центром. На ярмарки, которые здесь проводились, приезжали купцы из соседних городов и иностранные торговцы. Гулять по городу – сплошное удовольствие! Здесь сохранилось множество необычных и красивых купеческих домиков, которые могли составить честь любому уездному или даже столичному городу. Не город, а музей под открытым небом. Обидно, что многое не сохранилось до наших дней, но то , что сохранилось – поражает воображение изысканностью и удивительным декором.

Река Теза делит город на две части. Правый берег был распланирован под застройку фабрик и заводов , с моста хорошо видны их корпуса.

На левом берегу Тезы была когда-то крепость, построенная для защиты от врагов, окруженная земляными валами и глубоким рвом, наполненным водой. Среди городской застройки можно увидеть сохранившиеся земляные валы. Местные жители говорят, что высотой они были до 34 метров и только в 19 веке их начали срывать для хозяйственных нужд. Сохранились и остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого превращен в настоящее время в пожарный прудик, огороженный чугунной решеткой.

Приезжающие в город на машине ( как собственно и я), не могут не увидеть и не залюбоваться колокольней Воскресенского собора. Колокольня взлетает в небо и, когда стоишь у ее подножия и смотришь вверх, кружится голова. Выше этой колокольни в России только Петропавловская в Петербурге.

Еще одна примечательность городка – Шуйский Арбат. Мощеная плиткой небольшая пешеходная улица разрезает город и пройтись по ней и порассматривать старые здания – просто необходимо! Это бывшая торговая улица, на ней и сейчас вперемешку со старыми особнячками расположены магазины и торговые центры. 

Еще одной необычной для меня достопримечательностью стали торговые весы. Построены они в форме портала с колоннами , придерживающими крышу. Любопытное сооружение, говорят, что товары здесь взвешивали целыми подводами. Раньше это место считалось центральным в городе и от него шло верстовое отчисление во всех направлениях. Сейчас здание немного утоплено в постройки и их не сразу увидишь. 

Водонапорная башня Шуи – неординарное и интересное здание. Можно долго ходить вокруг, рассматривая его архитектурные элементы. Здание башни и водопровод в Шуе были построены на добровольные пожертвования горожан в конце 1880 годов. 

Обычная водонапорная башня, а сколько вложено труда!

Чуть не забыла про здание больницы, на мой взгляд, одно из самых замечательных дореволюционных построек Шуи. Здание было построено по заказу шуйских купцов Киселевых и подарено ими городу. Это красивейшее здание с мезонином, увенчанное куполом. В купольной части когда-то была больничная церковь. Сейчас дом в аварийном состоянии , но очень хочется надеяться, что этот замечательный памятник не будет потерян.

А еще для меня, как для любителя поэзии был интересен тот факт, что в Шуе родился и вырос один из романтических поэтов Серебряного века – Константин Бальмонт. В городе есть музей – литературно-краеведческий музей Бальмонта с довольно любопытной экспозицией, рекомендую зайти. 

Шуя – один из самых очаровательных и милых городков Ивановской области . Сюда очень хочется вернуться. Древние улочки здесь романтичны и не передаваемо атмосферны, жители гостеприимны , приветливы и добродушны. Здесь чувствуешь себя легко и спокойно, а главное, в этом городе отдыхаешь от шумного мегаполиса и набираешься сил и душевного равновесия. Так, во всяком случае, было со мной .

 

Ольга Дёмина