
Ингредиенты на 6 порций:
500 г свежих помидоров
600 г свежих огурцов
200 г красного свежего перца
200 г зеленого свежего перца
60 г репчатого лука
1 перец чили
1/2 ч.л. соли
молотый черный перец
70 мл оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
150 г сыра фета (или брынзы)
маслины (оливки)
Приготовление:
Помидоры, огурцы, зеленый и красный перец нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами. Перец чили нарезать очень мелко. Если есть такая возможность, то каждую порцию лучше готовить в отдельной тарелке. На дно тарелки выложить огурцы, перец, лук, помидоры должны быть сверху. Охладить. Непосредственно перед подачей посолить, поперчить, полить оливковым маслом и яблочным уксусом. Не мешать. Прямо над тарелкой с салатом натереть сыр фета. По желанию добавить маслины (оливки).
Шопский салат можно подавать как холодную закуску или как гарнир к блюдам из мяса.
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Республика Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- экономическом училище города Пожаревац
- Участник ряда гастрономических шоу и победитель 5 сезона конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и участник конкурса "Баночка айвара" (Cербия).
- Победитель конкурса "Постная рождественская трапеза". (Сербия).
- Лауреат конкурса "Кулинары Сербии". (Сербия).