Ингредиенты на 6 порций:

500 г свежих помидоров

600 г свежих огурцов

200 г красного свежего перца

200 г зеленого свежего перца

60 г репчатого лука

1 перец чили

1/2 ч.л. соли

молотый черный перец

70 мл оливкового масла

2 ст.л. яблочного уксуса

150 г сыра фета (или брынзы)

маслины (оливки)

Приготовление:

Помидоры, огурцы, зеленый и красный перец нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами. Перец чили нарезать очень мелко. Если есть такая возможность, то каждую порцию лучше готовить в отдельной тарелке. На дно тарелки выложить огурцы, перец, лук, помидоры должны быть сверху. Охладить. Непосредственно перед подачей посолить, поперчить, полить оливковым маслом и яблочным уксусом. Не мешать. Прямо над тарелкой с салатом натереть сыр фета. По желанию добавить маслины (оливки).

Шопский салат можно подавать как холодную закуску или как гарнир к блюдам из мяса.

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)
 
Для справки :

Никола Радишич

- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Республика Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- экономическом училище города Пожаревац
- Участник ряда гастрономических шоу и победитель 5 сезона конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и участник конкурса "Баночка айвара" (Cербия).
- Победитель конкурса "Постная рождественская трапеза".  (Сербия).
- Лауреат конкурса "Кулинары Сербии". (Сербия).